suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБахчисарайПещерный город Чуфут-Кале

Достопримечательности Бахчисарая

Бывшая столицы Крымского ханства, и так называемых пещерных городищ Чуфут-Кале и Эски-Кермена.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Чуфут-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Чуфут-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Чуфут-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Чуфут-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Чуфут-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Чуфут-Кале, город Бахчисарай, Крым
Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Чуфут-Кале — широко известный в Крыму пещерный город — расположен на плато горного отрога, возвышающегося над тремя глубокими долинами. Природа сделала неприступными обрывы и скалы этого города, а человек укрепил естественную защиту крепостными сооружениями. Одни исследователи считают, что это византийская крепость, основанная в VI веке, другую относят ее к Х — XI векам.

В письменных источниках город упоминается в XIII веке под названием Кырк-Ор (Сорок укреплений). Первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV веке превратил его в свою укрепленную резиденцию. Потом старый город оставался своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников.

Место идеально с точки зрения защитного поселения, но неудобное с точки зрения водных ресурсов. Однако, эту проблему изначально решили уже первые византийские поселенцы, а в дальнейшем использовали и защитники крепости: они выдолбили в скале что-то вроде колодца, на самом деле это подземный спуск (длиной 115 метров) к каменной спирале-подобной лестнице, которая спускает посетителей к большой подземной комнате где находится резервуар с водой на 50 тонн воды. Именно этот резервуар воды позволял крепости держать длительные осады.
Оцени это место: 40
Зрелищность
Доступность
40327 просмотров
4 отзыва

Памятники археологии БахчисараяПещерные города БахчисараяКрепости БахчисараяКарта Бахчисарая
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Бахчисарай в Крыму и в окрестностях.
Осадный колодец Тик-Кую Осадный колодец Тик-Кую — 120 м
Древнее гидротехническое сооружение — золотой колодец Тик-Кую. Выдолблен в скале ориентировочно в IV веке нашей эры, использовался при осаде крепости
Дервишское кладбище Газы-Мансур Дервишское кладбище Газы-Мансур — 510 м
На этом старинном мусульманском кладбище сохранилось немного средневековых надгробий, выточенных искусными мастерами из известняка. Некоторые надгробия датируются первой половиной XV века. У татар считалось святым местом.
Караимское кладбище Караимское кладбище — 780 м
1500 лет на древнем Караимском кладбище недалеко от пещерного города Чуфут-Кале в Крыму хоронили людей. Более 10 тысяч могил — самое большое в Европе.
Свято-Успенский Монастырь Свято-Успенский Монастырь — 1000 м
Пещерный мужской монастырь, расположенный в ущелье Майрем-Дере.
Крымский исторический музей «Ларишес» Крымский исторический музей «Ларишес» — 2 км
Площадь музея «Ларишес» составляет 500 кв.м.Выставки размещены в семи экспозиционных залах и насчитывают порядка 1,5 тыс. экспонатов по истории Крыма и Крымского Ханства периода XIII-XX веков.
Турстоянка «Бешик-Тау» Турстоянка «Бешик-Тау» — 2 км
ГП «Бахчисарайское ЛХ», Михайловское лесничество
Пещерный город «Тепе-Кермен» Пещерный город «Тепе-Кермен» — 3 км
Тепе-Кермен — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен.
Турстоянка «Сарабей» Турстоянка «Сарабей» — 3 км
ГП " Бахчисарайское ЛХ", Михайловское лесничество
Бахчисарайский менгир, таврские дольмены Бахчисарайский менгир, таврские дольмены — 3 км
Предположительно астрономическое творение человека, датируемое 4-2 тыс. до н.э. т.к. откалибровано на восход Солнца в день весеннего равноденствия. Уникально и необъяснимо для крымских мест.
Ханский дворец Ханский дворец — 4 км
Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter