suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБахчисарайБахчисарайский менгир, таврские дольмены

Достопримечательности Бахчисарая

Бывшая столицы Крымского ханства, и так называемых пещерных городищ Чуфут-Кале и Эски-Кермена.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Бахчисарайский менгир, таврские дольмены

Бахчисарайский менгир, таврские дольмены, город Бахчисарай, Крым Бахчисарайский менгир, таврские дольмены, город Бахчисарай, Крым Бахчисарайский менгир, таврские дольмены, город Бахчисарай, Крым Бахчисарайский менгир, таврские дольмены, город Бахчисарай, Крым Бахчисарайский менгир, таврские дольмены, город Бахчисарай, Крым Бахчисарайский менгир, таврские дольмены, город Бахчисарай, Крым Бахчисарайский менгир, таврские дольмены, город Бахчисарай, Крым
Предположительно астрономическое творение человека, датируемое 4-2 тыс. до н.э. т.к. откалибровано на восход Солнца в день весеннего равноденствия. Уникально и необъяснимо для крымских мест.
Недалеко от Бахчисарая, в балке Богаз-Сала или Третьей балке (как ее называют местные) есть древний комплекс, состоящий из четырехметрового менгира (установленный человеком вертикальный камень), грота с отверстием и остатками нескольких таврских ящиков, служивших, вероятно, местами погребения умерших.

Считается, что комплекс использовался в астрономических целях, поскольку откалиброван на восход Солнца в день весеннего равноденствия. В это утро солнечный свет должен попадать точно в «Солнечное око» — отверстие в скале и через него — на «солнечный Прицел» — и дальше точно на Менгир. Хотя совершенно непонятно кто и когда построил это астрономическое приспособление, т.к. ни один из древних народов Крыма не отличался познаниями в астрономии.

Менгиры, в основном, относятся к 4-2 тыс. лет до н.э. Распространены большей частью в приморских областях.

Однако, этот по-своему уникальный исторический памятник пока не имеет однозначной интерпретации. Лишь комплексные археологические исследования помогут ответить на вопрос о времени создания и назначении этого интересного сооружения.
Оцени это место: 11
Зрелищность
Доступность
22333 просмотров
5 отзывов

Памятники археологии БахчисараяКарта Бахчисарая
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Бахчисарай в Крыму и в окрестностях.
Крымский исторический музей «Ларишес» Крымский исторический музей «Ларишес» — 3 км
Площадь музея «Ларишес» составляет 500 кв.м.Выставки размещены в семи экспозиционных залах и насчитывают порядка 1,5 тыс. экспонатов по истории Крыма и Крымского Ханства периода XIII-XX веков.
Свято-Успенский Монастырь Свято-Успенский Монастырь — 3 км
Пещерный мужской монастырь, расположенный в ущелье Майрем-Дере.
Пещерный город Чуфут-Кале Пещерный город Чуфут-Кале — 3 км
Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Осадный колодец Тик-Кую Осадный колодец Тик-Кую — 4 км
Древнее гидротехническое сооружение — золотой колодец Тик-Кую. Выдолблен в скале ориентировочно в IV веке нашей эры, использовался при осаде крепости
Дервишское кладбище Газы-Мансур Дервишское кладбище Газы-Мансур — 4 км
На этом старинном мусульманском кладбище сохранилось немного средневековых надгробий, выточенных искусными мастерами из известняка. Некоторые надгробия датируются первой половиной XV века. У татар считалось святым местом.
Ханский дворец Ханский дворец — 4 км
Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Караимское кладбище Караимское кладбище — 4 км
1500 лет на древнем Караимском кладбище недалеко от пещерного города Чуфут-Кале в Крыму хоронили людей. Более 10 тысяч могил — самое большое в Европе.
Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре» Бахчисарайский парк «Крым в миниатюре» — 4 км
«Крым в миниатюре на ладони» — это третий и самый большой по величине парк миниатюр на полуострове, где интересно как взрослым так и детям.
Турстоянка «Бешик-Тау» Турстоянка «Бешик-Тау» — 5 км
ГП «Бахчисарайское ЛХ», Михайловское лесничество
Турстоянка «Сарабей» Турстоянка «Сарабей» — 6 км
ГП " Бахчисарайское ЛХ", Михайловское лесничество
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter