suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБахчисарайОсадный колодец Тик-Кую

Достопримечательности Бахчисарая

Бывшая столицы Крымского ханства, и так называемых пещерных городищ Чуфут-Кале и Эски-Кермена.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Осадный колодец Тик-Кую

Осадный колодец Тик-Кую, город Бахчисарай, Крым Осадный колодец Тик-Кую, город Бахчисарай, Крым Осадный колодец Тик-Кую, город Бахчисарай, Крым Осадный колодец Тик-Кую, город Бахчисарай, Крым Осадный колодец Тик-Кую, город Бахчисарай, Крым Осадный колодец Тик-Кую, город Бахчисарай, Крым
Древнее гидротехническое сооружение — золотой колодец Тик-Кую. Выдолблен в скале ориентировочно в IV веке нашей эры, использовался при осаде крепости
Данный колодец расположен в окрестностях пещерного города Чуфут-Кале. Его обнаружение в 1998-2001 гг частично раскрыло свет истины на загадку о том, откуда пещерный город добывал воду, а главное как ему удавалось выдерживать длительные осады, которым он часто подвергался. Кроме того по колодцу можно было выйти в тыл нападавших врагов.

Это не просто колодец, а, выражаясь современным языком, целое гидротехническое древнее сооружение. Система состоит из винтовой лестницы на глубине от 25 до 45 метров, которая затем продолжается в виде вертикальной шахты высотой 25 метров до поверхности земли.

Там где сходятся шахта и винтовая лестница — к вертикальной составляющей примыкает наклонная лестничная галерея (Алтын-Мердвен) длинной 120 метров. Эта галерея ведет к выходу у стен Чуфут-Кале, где раньше находилась оборонительная башня.

На стенах помещений есть настенные рисунки IV века нашей эры, а галерея покрыта караимским курсивом, по-арамейски, а также на латыни.

Последнее признаки пребывания человека относят к XV веку, после этого колодец был завален по неизвестным причинам землей и камнями. Засыпать столь глубокую шахту — нелегкая и не быстрая работа.

Стоимость посещения на 2017 год

Информация о времени работы и ценах на билеты последний раз обновлялась 14 августа 2013 года.
Стоимость: 30 грн (30 минут).
Оцени это место: 22
Зрелищность
Доступность
Телефон: +38 (050) 344-96-50
15744 просмотров
2 отзыва

Памятники археологии БахчисараяПещерные города БахчисараяКарта Бахчисарая
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Бахчисарай в Крыму и в окрестностях.
Пещерный город Чуфут-Кале Пещерный город Чуфут-Кале — 120 м
Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Дервишское кладбище Газы-Мансур Дервишское кладбище Газы-Мансур — 620 м
На этом старинном мусульманском кладбище сохранилось немного средневековых надгробий, выточенных искусными мастерами из известняка. Некоторые надгробия датируются первой половиной XV века. У татар считалось святым местом.
Караимское кладбище Караимское кладбище — 850 м
1500 лет на древнем Караимском кладбище недалеко от пещерного города Чуфут-Кале в Крыму хоронили людей. Более 10 тысяч могил — самое большое в Европе.
Свято-Успенский Монастырь Свято-Успенский Монастырь — 920 м
Пещерный мужской монастырь, расположенный в ущелье Майрем-Дере.
Крымский исторический музей «Ларишес» Крымский исторический музей «Ларишес» — 2 км
Площадь музея «Ларишес» составляет 500 кв.м.Выставки размещены в семи экспозиционных залах и насчитывают порядка 1,5 тыс. экспонатов по истории Крыма и Крымского Ханства периода XIII-XX веков.
Турстоянка «Бешик-Тау» Турстоянка «Бешик-Тау» — 2 км
ГП «Бахчисарайское ЛХ», Михайловское лесничество
Пещерный город «Тепе-Кермен» Пещерный город «Тепе-Кермен» — 3 км
Тепе-Кермен — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен.
Бахчисарайский менгир, таврские дольмены Бахчисарайский менгир, таврские дольмены — 4 км
Предположительно астрономическое творение человека, датируемое 4-2 тыс. до н.э. т.к. откалибровано на восход Солнца в день весеннего равноденствия. Уникально и необъяснимо для крымских мест.
Турстоянка «Сарабей» Турстоянка «Сарабей» — 4 км
ГП " Бахчисарайское ЛХ", Михайловское лесничество
Ханский дворец Ханский дворец — 4 км
Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter