suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБахчисарайПещерный город «Тепе-Кермен»

Достопримечательности Бахчисарая

Бывшая столицы Крымского ханства, и так называемых пещерных городищ Чуфут-Кале и Эски-Кермена.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Пещерный город «Тепе-Кермен»

Пещерный город «Тепе-Кермен», город Бахчисарай, Крым Пещерный город «Тепе-Кермен», город Бахчисарай, Крым Пещерный город «Тепе-Кермен», город Бахчисарай, Крым Пещерный город «Тепе-Кермен», город Бахчисарай, Крым Пещерный город «Тепе-Кермен», город Бахчисарай, Крым Пещерный город «Тепе-Кермен», город Бахчисарай, Крым
Тепе-Кермен — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен.
Тепе-Кермен — гора-останец в Бахчисарайском районе Крыма. Расположена в 7 км на юго-восток от Бахчисарая, и в 2 км на северо-восток от городища Кыз-Кермен. Высота 544 м. Подняться на гору проще всего с северного склона, откуда на вершину ведут 2 тропы (левая очень крутая). По южному и юго-западному склонам подъем труден и неудобен.

Название Тепе-Кермен имеет тюркское происхождение: в переводе с крымскотатарского оно означает «холм-крепость», «крепость на вершине» (tepe — холм, вершина, kermen — крепость). Тем же именем называют и остатки средневекового города-крепости (по другим источникам — монастыря) Тепе-Кермен, в несколько ярусов покрывающего верхнюю часть горы. Площадь пещерного города около 1 га. Всего Тепе-Кермене насчитано около 250 пещер. Люди здесь жили примерно с VI по XIII век.

Много больших пещер, в два этажа. Они расположены в нескольких ярусах по периметру плато. Назначение пещер, в основном, хозяйственное: хлева для скота, помещения для утвари и продуктов, немного пещер оборонного характера и несколько – культового.

Наиболее посещаемый объект на городище – скальная церковь, полностью высеченная в северо-восточном обрыве скалы. Уникальность этого памятника заключается в том, что помещение церкви имеет поперечное расположение, вынесенный внутрь алтарь и крещальню (баптистерий). В крымской скальной архитектуре храмы с подобным решением отсутствуют. В помещении есть также несколько костниц. Размеры их очень невелики – метр-полтора. Похоронить в них человека невозможно. Согласно традициям того времени, хоронили усопших в традиционных могилах, а через время их останки переносили в вырубленные в камнях костницы.

До сих пор не ясно из какого источника брали воду жители города. Колодцы на территории Тепе-Кермена не обнаружены, а все известные родники находятся у самого подножия горы. Есть версия, что фактически городом Тепе-Кермен не являлся, а был, скорее, крепостью-замком, на территории которого население округи укрывалось от войск неприятеля.

С плато открывается великолепная панорама. В ясную погоду отсюда хорошо видны Бахчисарай и Симферополь.
Оцени это место: 14
Зрелищность
Доступность
28368 просмотров
2 отзыва

Памятники археологии БахчисараяПамятники истории БахчисараяПещерные города БахчисараяКарта Бахчисарая
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Бахчисарай в Крыму и в окрестностях.
Турстоянка «Сарабей» Турстоянка «Сарабей» — 2 км
ГП " Бахчисарайское ЛХ", Михайловское лесничество
Турстоянка «Бешик-Тау» Турстоянка «Бешик-Тау» — 3 км
ГП «Бахчисарайское ЛХ», Михайловское лесничество
Караимское кладбище Караимское кладбище — 3 км
1500 лет на древнем Караимском кладбище недалеко от пещерного города Чуфут-Кале в Крыму хоронили людей. Более 10 тысяч могил — самое большое в Европе.
Дервишское кладбище Газы-Мансур Дервишское кладбище Газы-Мансур — 3 км
На этом старинном мусульманском кладбище сохранилось немного средневековых надгробий, выточенных искусными мастерами из известняка. Некоторые надгробия датируются первой половиной XV века. У татар считалось святым местом.
Осадный колодец Тик-Кую Осадный колодец Тик-Кую — 3 км
Древнее гидротехническое сооружение — золотой колодец Тик-Кую. Выдолблен в скале ориентировочно в IV веке нашей эры, использовался при осаде крепости
Пещерный город Чуфут-Кале Пещерный город Чуфут-Кале — 3 км
Сама природа подготовила неприступную строительную площадку, а человек возвел на ней город, усилив естественную защиту крепостными сооружениями.
Свято-Успенский Монастырь Свято-Успенский Монастырь — 4 км
Пещерный мужской монастырь, расположенный в ущелье Майрем-Дере.
Музей народов Крыма в Баштановке Музей народов Крыма в Баштановке — 4 км
Частный краеведческий музей в турприюте. Хозяева — приятная молодая пара, расскажут, покажут и вкусно накормят.
Крымский исторический музей «Ларишес» Крымский исторический музей «Ларишес» — 4 км
Площадь музея «Ларишес» составляет 500 кв.м.Выставки размещены в семи экспозиционных залах и насчитывают порядка 1,5 тыс. экспонатов по истории Крыма и Крымского Ханства периода XIII-XX веков.
Скит Святой Анастасии Скит Святой Анастасии — 5 км
Скит святой Анастасии, относящийся к Бахчисарайскому Свято-Успенскому монастырю, организован в 2005 г. Под храм иноки используют скальную пещеру.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter