Жилье Курорты Экскурсии Достопримечательности
Отдых в Крыму / Заметки и отчеты

Заметки и статьи

Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСевастопольСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!

Чуфут-Кале: мертвый город, парящий над долинами


Расскажи друзьям!

Господствуя над тремя глубокими долинами, на скалистом плато расположился средневековый город. На этой неприступной естественной площадке, усиленной крепостными сооружениями, в X-XI обосновались принявшие христианство позднесарматские племена — аланы. Эту твердыню долго не могли захватить даже изощренные воины Золотой Орды, пока не пошли на хитрость.

Захваченный город они назвали Кырк-Ор, ставший в XV в. первой столицей Крымского ханства. Позже город стал караимским и получил название, под которым он известен по сей день — Иудейская крепость или Чуфут-Кале.
[[img_5751248560]]
2. Чуфут-Кале – наиболее сохранившийся и посещаемый из пещерных городов Крыма. История города, особенно ранняя, изучена недостаточно. Она становится более ясной с конца XIII в., когда войска Золотой Орды все же захватили крепость.  Захватив город, татары разместили в нем свой гарнизон и назвали его по-своему – Кырк-Ор.
На рубеже XIV и XV вв. впереди восточной линии укреплений татары поселили караимов-ремесленников, которые для защиты своей слободы построили вторую оборонительную стену. Так возникла новая часть города. Довольно быстро Кырк-Ор стал крупным торгово-ремесленным центром юго-западного Крыма.
[[img_9771031062]]
3. В XV в. Кырк-Ор становится первой столицей независимого Крымского ханства. Основатель династии крымских правителей Хаджи-Гирей, победив владыку кырк-орского ханства Эминек-бея, устраивает здесь свою резиденцию, больше надеясь на неприступные кручи Кырк-Ор, стены и ворота, чем на верность своих новых подданных. В это время расширяется мечеть, воздвигнутая ранее, основывается медресе (мусульманская духовная школа), строится ханский дворец, в котором принимают иностранных послов. В крепости сохранились остатки монетного двора Гиреев, где чеканилась серебряная с примесью меди монета с надписью «Кырк-Ор».
[[img_2892589191]]
4. Крепость укрывала ханов во время междоусобиц, была надежным убежищем в период их борьбы с Золотой Ордой за самостоятельность.

В конце XV в. уже Менгли-Гирей заключил договор с московским князем Иваном III о совместном наступлении на Золотую Орду. После её разгрома Крымское ханство заметно усилилось. Значение Кырк-Ора как крепости упало, и Менгли-Гирей переселился в новую, специально построенную столицу – Бахчисарай. Старый город становится своеобразной цитаделью Бахчисарая и местом заточения знатных пленников.
[[img_7674153028]]
5. В конце XV в. в заточении на Кырк-Оре находился литовский посол Лез, а в 1648 г. – польский гетман Потоцкий. Подобной участи иногда подвергались послы и видные политические деятели России. В 1572 г. в тюрьме сидел любимец Ивана Грозного Василий Грязной. Три года томился в тюремном застенке русский посол Василий Айтемиров (1692-1695), посланный в Крым для заключения мирного договора. С этой же целью прибыл к хану в конце XVII в. и князь Ромодановский – видный политический деятель при Петре I. Но хан посадил его в тюрьму, где князь просидел три года.
[[img_4445537794]]
6.  В крепости держали не всех пленников, а только тех, кто был знатен и мог себя выкупить. Бедняков, которые откупиться не могли, продавали в заморское рабство в Кафе (Феодосии) – главном центре работорговли на полуострове, или на месте в Бахчисарае.
После подчинения Крымского ханства Османской империи в Кырк-Оре перестраивают восточную оборонительную стену и южные крепостные ворота. Новая стена тянется от южного края плато до северного, делая этот район неприступным. Сохранились полуразрушенная южная и две северные башни с ружейными бойницами, а также орудийная амбразура. Большие ворота прикрывают два выступа с площадками вверху.
[[img_5313431881]]
7. Добраться до Чуфут-Кале проще всего из Бахчисарая, пройдя мимо Успенского пещерного монастыря, и далее, по тропе в сторону ущелья Марьям-Дере и скального плато. По этой тропе вы выйдете к южным воротам города называемым Кичик-Капу.
[[img_5330130150]]
8. Подходя к воротам, обратите внимание на дорогу. На гладком камне четко прослеживается древняя колея. Сотни лет назад здесь грохотали деревянные колеса повозок...
[[img_3554873219]]
9. Ворота обиты листовым железом. Все же это была неприступная крепость
[[img_6918643154]]
10. Интересен въезд в город через эти ворота. Даже если бы врагу сразу удалось разбить их и проникнуть в город — его ждала смертельная западня — длинный коридор с высокими стенами, поверху которых находились защитники города, осыпая нападавших камнями, стрелами и горящей смолой. Кроме того, прямо напротив входа виден комплекс пещерных оборонительных сооружений.
[[img_8516115187]]
11. Пещер, входящих в состав оборонительною комплекса, на плато не много. Для их создания основным орудием была кирка. Существовал еще один способ создания пещер без применения железных орудий. Скалу раскаляли огнем, а затем обливали холодной водой, после чего она легко ломалась. В трещины вбивали деревянные клинья и пропитывали их водой.

К настоящему времени в пределах чуфут-кальского городища насчитывается 167 искусственных пещер.

12. Внутри одной из пещер. В выемках располагались различных хозяйственные или боевые приспособления.
[[img_5630245413]]
13. Одна из полуразрушенных оборонительных пещер над воротами Кичик-Капу
[[img_1381149198]]
14. Городище Чуфут-Кале условно разделено на старый город и новый город. Старый город расположен между воротами Кичик-Капу и средне оборонительной стеной. Он имеет три главных улицы — Кенасскую, Среднюю и Бурунчакскую. Стоит обратить внимание на рвы, проходящие по уличному «полотну». Они использовались для отвода воды с улицы.
[[img_7306555458]]
15. Кенасская улица.
[[img_7066078050]]
16. Во дворе — караимские кенасы — караимские молитвенные дома. Большая и малая. Эти прямоугольные здания с двускатными крышами окружены открытой террасой с каменными приземистыми колоннами, между которыми перекинуты арки. У стен — скамьи с нишами внизу. На этой террасе собирались верующие в ожидании службы; выборные старшины вершили здесь суд над нарушителями нравственных предписаний общины.
[[img_7430643178]]
17. Большая соборная кенаса возведена в XIV веке. Десять колонн аркады опираются на парапет из массивных плит, украшенных высеченными в камне розетками. В храме устраивались торжественные праздничные службы.

18. Перед входом в кенасу находится азара (духовное седалище) — с каменными скамейками, огражденное невысоким каменным забором. Здесь собирались старейшины караимского общества для разбирательства религиозных жалоб.
[[img_9545203824]]
19. По литературным данным, малая кенаса появилась в конце XVIII в., когда мангупская караимская община покинула пришедший окончательно в упадок город и перебралась в Чуфут-Кале
[[img_3131178212]]
20.
[[img_4705417398]]
21. Улица имеет и тротуар, и проезжую часть для вьючных повозок...
[[img_4791526300]]
22. Руины мечети, раскопанной археологами в 1928 году. Одной из важнейших находок года стал фрагмент плиты с арабской надписью, прочитанной ученым-эпиграфистом О.Акчокраклы. Сохранившийся отрывок текста гласил: «Хаджи-Гирей, сын Гияз-ад-дина». Фрагмент надписи с датой 1346 г. считался доказательством того, что мечеть построена в это время.
[[img_7500521433]]
23. Сохранившийся до наших времен мавзолей XV в. Джаныке-ханым — прекрасный образец малоазийской архитектуры. Это монументальное восьмигранное сооружение, украшенное по ребрам граней резными колонками, с высоким, покрытым резьбой порталом.
[[img_368518563]]
24. В глубине мавзолея, на ступенчатом возвышении,— надгробие с арабской вязью: «Это гробница знаменитой государыни Джаныке-ханым, дочери Тохтамыш-хана, скончавшейся месяца рамазана 841 года хиджры (1437 г. по григорианскому календарю)». Джаныке-ханым была дочерью того самого Тохтамыш-хана, который захватил в 1382 г. Москву, сумел восстановить ее подчинение Золотой Орде, утраченное после Куликовской битвы, но был разбит войсками Тимура в междоусобной войне золотоордынцев и осевших в Средней Азии чингизидов. Она была женой последнего золотоордынского эмира Крыма — Едигея и оставила о себе память мудрой правительницы.
[[img_7336904671]]
25.
[[img_321718561]]
26. Город постоянно ощущал нехватку питьевой воды. В районе монетного двора проходил каменный желоб с керамическими трубами древнего водопровода. Когда он перестал действовать, жители Чуфут-Кале вынуждены были брать воду из источников, находящихся вне города. Из-за отсутствия воды и участков земли, пригодных для обработки, город постепенно пустел. Здесь также сохранился водосборный колодец
[[img_9176212321]]
27. Средняя оборонительная стена разделяет старый и новый город.
[[img_5911332378]]
28. После того, как город постепенно опустел из-за проблем с водой, единственными обитателями Чуфут-Кале остались члены семьи Фирковича. Охрану древностей Чуфут-Кале, возвеличивание его в истории — в этом ученый видел задачу своей деятельности. Он скупал заброшенные дома, нанимал сторожей, чтобы защищать их от расхищения.
[[img_5984786376]]
29. Дом Фирковича сохранился до наших дней. Он просторен, крыт черепицей, в одном из его помещений есть камин. Во дворе — хозяйственные постройки. Расположенный рядом дом был выстроен караимским обществом в 1896 г. для приема царя и членов царской фамилии.
[[img_817242679]]
30.
[[img_1892411815]]
31. Остальные же постройки города — пусты.
Вот что писал о мертвом городе путеводитель конца XIX века: «Вряд ли ещё где найдется город, который производил бы столь сильное подавляющее впечатление полным отсутствием жизни. А жизни здесь совсем нет – вымершие улицы, полуразрушенные дома без крыш, окон и дверей и полное отсутствие людей; только огромные плиты, по которым передвигается случайный посетитель этого покинутого города, говорят о том, что здесь когда-то жили, передвигались, страдали и наслаждались поколения людей...».
[[img_1416569985]]
32. Пространство нового города, зажатое между средней и восточной стенами, ныне покрыто руинами оград и домов, сохранивших черты первоначальной планировки. В зимнее время особенно хорошо заметно, что развалины лишь незначительно затянулись землей: просматриваются улицы и переулки, калитки, ведущие во дворы.
[[img_3557087075]]
33. Мертвые бревна и стонущие на ветру, расшатавшиеся от времени балки...
[[img_5398754519]]
34. Невесть откуда взявшиеся обветшалые занавески, трепещущие на ветру и сквозь которые пробиваются солнечные лучи
[[img_9358766544]]
36. Окошко справки… по крайней мере, так в шутку кто-то написал на двери...
[[img_9757993654]]
37. Под давлением времени и ветра...
[[img_4797803605]]
38. Так, пройдя через пустынные улицы мертвого города, мы выходим к воротам Биюк-Капу.
[[img_3128689378]]
39. Эти запоры давно уже не могут противостоять нападению извне...
[[img_4945806805]]
40. Большие ворота также обиты железом.
[[img_9823133652]]
41. Западная часть города. Плато отвесно обрывается вниз и открывается чудесный вид на долину Ашлама-Дере, на вершины Роман-Кош, Кемаль-Эгерек и Чатыр-Даг
[[img_2359296479]]

Автор — Сергей Анашкевич (http://aquatek-filips.livejournal.com)

5 октября 2012 года
5371

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку