suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСевастопольСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Велопоход выходного дня: Бахчисарай-Машино-Куйбышево-Сирень


Расскажи друзьям!

Скажу сразу, что этот велопоход — пожалуй, идеальный вариант для выходного дня. Всё в нем есть — и пейзажи красочные, и перекусить есть где, кроме воды можно ничего не брать. Несложный. Причем, разбить его можно и на двухдневный, если выехать из Симферополя после обеда. Я проезжала этот маршрут двумя вариантами — однодневным и двухдневным. Второй понравился больше — просто потому, что я обожаю ночевать в горах под звездным небом на чистом воздухе, когда видно весь Млечный путь и самые маленькие звездочки.

 

Итак, старт на ж/д вокзале Симферополя — грузимся с велами в электричку. Менее часа — и мы уже на станции Бахчисарай. Проверка, все ли в порядке и поедание черешни: рядом с ж/д станцией находится городской рынок, где все очень дешевое, вкусное и свежее. Черешня была отменная:

[[img_5701730097]]

По Бахчисараю едем в район старого города, проезжаем все основные достопримечательности. Если есть желание, можно пару часов выделить на экскурсию в Ханский дворец. Мы там были сто раз и в наши планы это не входило. Поэтому просто проехали мимо, полюбовались, понюхали запах свежих чебуреков, которые роскошно готовят в кафе прямо напротив дворца. Улочки становятся все уже и живописнее, кажется, что каждый дом имеет возраст не менее 100–150 лет.

[[img_9884395068]]

Бахчисарай заканчивается, выезжаем на дорогу под Чуфут-Кале. По ней царская семья ездила раньше из Севастополя, куда они приплывали на корабле. Но они ехали в экипаже, а мы на велосипедах, нам интереснее. Проехав вдоль всего массива Чуфут-Кале, въезжаем в сосновый лес. Дороги везде отличные, грунтовые. В лесу вкусно пахнет смолой.

[[img_3173127891]]

[[img_3619452165]]

Вскоре выезжаем на трассу до Синапного в районе сел Машино и Кудрино. Вдоль трассы тянется река Кача. Вообще, здесь есть и броды, чтобы перейти Качу по-человечески. Но мы спустились чуть ниже по течению и нашли замечательное место, где река настолько глубокая, что можно искупаться. В летнюю жару это то, что надо.

[[img_6417743456]]

Через пару часов дорога выводит нас к деревне Лаки. Не ищите ее на картах, ее уже нет. До войны это было греческое поселение, всех жителей которой расстреляли фашисты в годы ВОВ. А деревню, все 87 дворов, сожгли. Не сгорел только красивый храм св. Евангелиста Луки, службы в котором ведутся до сих пор. У служителей храма, кстати, можно купить козье молоко, творог, сыр (у них там свое небольшое хозяйство), мед и пыльцу (она съедобная и повышает иммунитет).

[[img_9861943759]]

[[img_5803852016]]

В первый раз мы посмотрели храм, сфотографили его, отдохнули и поехали дальше. Во второй раз здесь у нас была ночевка. Если подняться от входа в храм по склону метров 150, найдете там отличное место с кострищем. В 200 метрах от него — колодец с чистейшей водой, его используют и служители храма. Кстати, когда мы там ночевали, видели в небе какие-то огромные плавающие шары. Но так как рядом много всяких военных объектов, сильно удивляться, наверное, не стоит. Хотя я думаю, это все же было НЛО:)

[[img_366490050]]

После Лаки дорога ведет вниз и мы видим озеро, купаться в котором я бы не решилась, но устроить там пикник — запросто. Чем местные и занимаются, поэтому летом людей там немало. Дальше дорога приводит нас в полузаброшенное село Высокое, где можно набрать воды из старинного источника. Здесь же в одном из дворов, мимо которого пролегает путь, женщина печет роскошный хлеб и булочки. Можно подкрепиться или купить с собой — они действительно очень вкусные!

[[img_1311922050]]

Село Высокое недаром так называется, потому что находится на приличной высоте над уровнем моря. От него начинается самый затяжной подъем за весь поход, причем половину этого подъема нет ни капельки тени. Но пусть вас это не смущает, ведь впереди — приз. Этим призом я называю спуск из Высокого в Куйбышево по отличной асфальтовой дороге. Это около 9 километров незабываемых ощущений, ради которых и стоит жить. Свист ветра в ушах, безумная скорость, почти полное отсутствие машин. Только ты и ветер. А вокруг — шикарные белые скалы. Поэтому в Куйбышево мы буквально влетаем. Находим магазинчик, кормим местного песика, кормимся сами.

[[img_3394280024]]

[[img_4023134694]]

Дальше дорога тянется уже по шоссе Бахчисарай-Ялта. Много машин, но в целом дорога интересная, хоть и шумная. Она приводит нас на станцию Сирень, откуда можно уехать на электричке. А можно замкнуть поход — начинался он в Бахчисарае, вот и доехать до Бахчисарая.

 

Вот такой короткий и несложный поход, за который можно получить кучу впечатлений.

[[img_7281919582]]


20 февраля 2012 года
Автор:  Гость
3
3090

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Очень отлично! Даже не верится, что столько можно повидать за два дня!
Гость, 21 февраля 2012
5 1 Ответить
ООО! Вапще какой крутой статья, я из мой далёкий Азирбайжан хочу приехать в Кырм и тоже велосипед покататся. Ах, как красево!
Гость, 21 февраля 2012
4 0 Ответить
Очень уютный поход!:)А если в Ханский дворец на экскурсию захочется, есть где оставить велосипеды? Какой же Крым удивительный. По нему скучаешь всегда.
Гость, 21 февраля 2012
1 0 Ответить
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter