suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБалаклаваУрочище Инжир (Аязьма)

Достопримечательности Балаклавы

Еще недавно закрытый от посещений небольшой военный городок, въезд в который осуществлялся строго по пропускам. Сейчас Балаклава является районом города Севастополя.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Урочище Инжир (Аязьма)

Урочище Инжир (Аязьма), поселок Балаклава, Крым Урочище Инжир (Аязьма), поселок Балаклава, Крым Урочище Инжир (Аязьма), поселок Балаклава, Крым Урочище Инжир (Аязьма), поселок Балаклава, Крым Урочище Инжир (Аязьма), поселок Балаклава, Крым Урочище Инжир (Аязьма), поселок Балаклава, Крым Урочище Инжир (Аязьма), поселок Балаклава, Крым
«Инжир» в Крыму — урочище и дикие пляжи, на территории заповедника. Привлекателен палаточникам. Здесь частично снимался фильм «Дикари». Летом превращается в палаточный мегаполис на 1000 человек.

Инжир в Крыму (другие названия Аязьма и Ай-Язма) — палаточный городок, в котором пока еще можно прикоснуться к древней, первозданной, очень красивой природе и полежать на хорошем пляже. Это место — во всех отношениях приятно. Именно это привлекает сюда туристов, но чем больше людей желает «прикоснуться к первозданной природе», тем меньше остается живой природы, т. к. любой привлекательный нетронутостью уголок моментально становится объектом туристического внимания и, соответственно, бизнеса.

Одна из версий происхождения названия гласит, что эта местность так названа из-за камня треснутого пополам, который напоминает плод инжира. Хотя логичнее кажется версия о том, что раньше здесь рос дикий инжир.

Много ли отдыхающих в сезон?

Многие регулярно приезжают сюда начиная уже с первых дней июня и им приходится мириться с тем, что кроме них там останавливается ещё тысяча человек. Появляется ощущение, что ты просыпаешься в центре города. Сильный наплыв желающих тут отдохнуть наблюдается с конца июня по август. Бывает, приходится по несколько часов бродить по побережью в поисках свободного места для палатки. Иногда в начале или конце сезона на турстоянках Аязьмы проводят разнообразные музыкальные транс-фестивали и семинары по йоге.

Отдых на Инжире

Самый большой минус отдыха в Инжире — это отсутствие воды. Воду можно привозить с собой, либо же купить у лесников (тут же можно купить и дрова, уголь, пиво). Или же можно подняться за водой в гору — к роднику. Это займет около 20 минут. Подъём очень крутой, поэтому и спускаться обратно с тяжёлыми бутылями непросто. И в сыром виде эту воду пить не рекомендуется.

На ближнем Инжире располагаются палаточные лагеря, здесь можно снять палатку и получить примитивные удобства. Есть лесное кафе под тенью деревьев (цены само собой в 2-3 раза выше городских), беседки с видом на море. А глубже по побережью располагается «дальний Инжир», где только лес и горы, удобств нет. На «ближнем Инжире» установлено довольно много туалетов, мусорных баков. Каждый вечер лесники совершают обход и собирают деньги за ночевку. Так же у лесников можно купить вязанки дров, уголь и воду.

Пляжи Инжира

По сути вся береговая линия на Инжире от Золотого пляжа до обрыва перед скалой «первый Шпиталь» доступна для купания. Но есть пара уютных бухточек, которые имеют свои названия и пользуются повышенной популярностью у местных поселенцев для купания.

  • Пляж Кабельный

  • Пляж Блуждающий

  • Пляж Инжир или «жопа» (ближний и популярный)

  • Пляж Командирский

  • Пляж Дальний Инжир

  • Пляж под первым Шпиталем (труднодоступен)

  • Белый пляж (труднодоступен)

Где жить и ночевать?

Обычно на Инжире отдыхают неспеша, меньше, чем на несколько дней сюда приезжать нет смысла. Некоторые «дикари» живут здесь с мая по октябрь. И живут в основном в палатках, которые привозят с собой.

Главная достопримечательность Инжира — это всегда радушные, очень дружелюбные и открытые люди.

Если вам нужно больше комфорта, то можно «снять» койкоместо или палатку в оборудованном лагере. Таких лагерей на Инжире несколько. Их быт представлен большими палатками с металлическими кроватями и постельным бельем внутри, бочками с водой, летним душем, туалетами, электрогенераторами и газовыми балонами с импровизированной кухней.

Стоимость посещения на 2017 год

Информация о времени работы и ценах на билеты последний раз обновлялась 10 января 2015 года.
Дневное посещение – бесплатно.
Стоянка – 100 руб за человека в сутки.
Вода – 5 руб/литр. Дрова – 100 руб/вязанка
Оцени это место: 58
Зрелищность
Доступность
58052 просмотров
19 отзывов

Видовые площадки БалаклавыЗаповедники БалаклавыПляжи БалаклавыКарта Балаклавы
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Балаклава в Крыму и в окрестностях.
«Золотой» пляж Балаклавы «Золотой» пляж Балаклавы — 3 км
Довольно большой пляж, но не особо комфортабельный (крупная галька, менее красивый, чем Серебряный). До него 60–70 минут пешком или 15 минут на катере
Стена Ушакова Стена Ушакова — 3 км
Вертикальная скала, уходит прямо в море. Здесь проводили учения русские адмиралы, а теперь в поисках истории ныряют дайверы.
Мыс Айя Мыс Айя — 4 км
Мыс Айя — обрывистая западная оконечность Южного берега Крыма, удаленная от основных дорог и проторенных троп туристов.
«Серебряный» пляж Балаклавы «Серебряный» пляж Балаклавы — 4 км
Самый популярный в Балаклаве песочный пляж, оборудованный баром и камерами хранения. Сюда часто ходят катера из поселка, соответственно много людей
Объект 100 («Сотка») Объект 100 («Сотка») — 4 км
Секретный объект времён холодной войны. Заброшенный противокорабельный береговой подземный ракетный комплекс «Утес», 1-й дивизион.
Гора Аскети (Спилия) Гора Аскети (Спилия) — 4 км
Высота 362 метра над уровнем моря
Бочка смерти, форт Южная Балаклава Бочка смерти, форт Южная Балаклава — 4 км
Сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. Окутано различными легендами и домыслами.
Пляж «Затерянный мир» Пляж «Затерянный мир» — 4 км
Небольшой (шириной менее 1 км) живописный клочек суши на юго-западе Крыма у мыса Айя, окруженный со стороны суши вертикальными стенами высотой до 560 метров.
Генуэзская крепость «Чембало» Генуэзская крепость «Чембало» — 5 км
Полуразрушенная генуэзская крепость в Крыму, расположена на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон).
Храм святых Двенадцати Апостолов Храм святых Двенадцати Апостолов — 5 км
Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter