suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаБалаклаваОбъект 100 («Сотка»)

Достопримечательности Балаклавы

Еще недавно закрытый от посещений небольшой военный городок, въезд в который осуществлялся строго по пропускам. Сейчас Балаклава является районом города Севастополя.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Объект 100 («Сотка»)

Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым Объект 100 («Сотка»), поселок Балаклава, Крым
Секретный объект времён холодной войны. Заброшенный противокорабельный береговой подземный ракетный комплекс «Утес», 1-й дивизион.
Многие десятилетия некогда сверхсекретный береговой стационарный ракетный комплекс «Утес» или «Объект 100» контролировал значительную часть акватории Черного моря. Его ракеты должны были поражать натовский десант, движущийся от берегов Турции к Крымскому полуострову, прикрывая развертывание Черноморского флота. При этом уничтожить саму подземную ракетную цитадель было практически невозможно.

К настоящему времени тотально разграбленный объект опустел. Зияют внушительные провалы проемов пусковых комплексов, лишенных многотонных стальных крышек, уходят во тьму тоннели и коридоры с остатками вывороченных их сверхпрочного бетона металлических конструкций.

А снаружи густая крымская растительность как маскировочная сеть затягивает остатки цитадели, не испытавшей не одного боя и погибшей не под ударами вражеских ракет или десанта, а под натиском беззакония и алчности.

Игорь Руденко-Миних, член Союза журналистов Украины.
Оцени это место: 26
Зрелищность
Доступность
47572 просмотров
57 отзывов

Заброшенные объекты БалаклавыПамятники истории БалаклавыКарта Балаклавы
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Балаклава в Крыму и в окрестностях.
Гора Аскети (Спилия) Гора Аскети (Спилия) — 2 км
Высота 362 метра над уровнем моря
Бочка смерти, форт Южная Балаклава Бочка смерти, форт Южная Балаклава — 2 км
Сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. Окутано различными легендами и домыслами.
«Золотой» пляж Балаклавы «Золотой» пляж Балаклавы — 2 км
Довольно большой пляж, но не особо комфортабельный (крупная галька, менее красивый, чем Серебряный). До него 60–70 минут пешком или 15 минут на катере
«Серебряный» пляж Балаклавы «Серебряный» пляж Балаклавы — 2 км
Самый популярный в Балаклаве песочный пляж, оборудованный баром и камерами хранения. Сюда часто ходят катера из поселка, соответственно много людей
Форт «Северная Балаклава» Форт «Северная Балаклава» — 3 км
Форт «Северная Балаклава» построен в период с 1912 по 1915 года. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси.
Храм святых Двенадцати Апостолов Храм святых Двенадцати Апостолов — 3 км
Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь.
Генуэзская крепость «Чембало» Генуэзская крепость «Чембало» — 3 км
Полуразрушенная генуэзская крепость в Крыму, расположена на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон).
Городской пляж Балаклавы («лягушатник») Городской пляж Балаклавы («лягушатник») — 4 км
Маленький пляжик (50 на 20 метров), бетонные плиты, грязная вода. Вход бесплатный. Не рекомендуем.
Завод по ремонту подводных лодок Завод по ремонту подводных лодок — 4 км
«Объект 825 ГТС» - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории.
Урочище Инжир (Аязьма) Урочище Инжир (Аязьма) — 4 км
«Инжир» в Крыму — урочище и дикие пляжи, на территории заповедника. Привлекателен палаточникам. Здесь частично снимался фильм «Дикари». Летом превращается в палаточный мегаполис на 1000 человек.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter