suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБалаклава19-я орудийная батарея

Достопримечательности Балаклавы

Еще недавно закрытый от посещений небольшой военный городок, въезд в который осуществлялся строго по пропускам. Сейчас Балаклава является районом города Севастополя.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

19-я орудийная батарея

19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым 19-я орудийная батарея, поселок Балаклава, Крым
Остатки батареи, выведена из строя действующих в 90-х годах. Здесь же располагался НП командующего флота на учениях. Чудесный вид на Балаклаву и море.
Осенью 1941-го началась оборона Севастополя. 6 ноября прогремели первые залпы девятнадцатой батареи, которой командовал капитан М. С. Драпушко. Первыми под снаряды батарейных орудий попали позиции немецких войск у деревни Шули (Терновка), где оборону держал второй полк морской пехоты Красной армии.

13 ноября гитлеровцы заняли господствующие над Балаклавой высоты, вплоть до горы Спилия и Генуэзской крепости. Шестидюймовые орудия батареи от позиций немцев отделяло расстояние в тысячу метров. Командование береговой обороны в полной мере использовало возможность батареи наносить удары по тылам противника. Пленные немцы с ужасом рассказывали о кошмаре в Алсу, где огнем батареи были уничтожены два батальона вермахта. Для борьбы с батареей специально были подтянуты тяжелые орудия, минометы. Штурмовики обрушили на нее град авиабомб. Дуэль продолжалась до 21 ноября.

У каждого орудия расчет из 12 человек. На руках из погребов подавали пудовые заряды, 52-килограммовые снаряды. Высокая скорострельность преимущество морских орудий перед полевыми. Но обеспечивали режим стрельбы живые люди. Они трудились на пределе и даже за пределами сил.

Орудия батареи не имели броне-колпаков, не имели также зенитного прикрытия. Подразделение капитана Драпушко несло потери в личном составе. Горели маскировочные сети, пузырилась краска на раскаленных стволах. Порой на батарею за сутки обрушивались до 300 снарядов, сотни мин. Немцы были уверены: «Кентавр-1», как они называли 19-ю батарею, уничтожен. Но бойцы «Кентавра» ночами под брезентом при свечах ремонтировали искореженные орудия и с первыми лучами солнца вновь открывали огонь по врагу.

Генерал-майор И. Е. Петров — командующий Приморской армией — в декабре 1941 года писал: "… героическая батарея Драпушко, принявшая на себя главный удар неприятеля на этом направлении, остановила наступление немцев, отстояла важный район...".

Генерал-майор П. А. Моргунов дал команду: «снарядов не жалеть! В критический момент батарею взорвать и уходить!».

Под огнем противника, без тяжелой техники батарейцы, спасая орудия, протащили многие километры морские 152-мм орудия, и батарея вновь заговорила уже с новой позиции у 7-го километра Балаклавского шоссе.

17 декабря начался второй штурм города. На новой позиции батарея вела снайперский огонь. В приказе командующего флотом 23 февраля 1942 г. сказано:
«Третий штурм начался 7 июня 1942 года».

16 июня авиабомба, попавшая в командный пункт, оборвала жизнь командира батареи Марка Семеновича Драпушко.

А 30 июня, выпустив последние снаряды, взорвав последние орудия, батарейцы отошли на мыс Херсонес с покидающей разрушенный пылающий Севастополь Красной Армией.

По материалам сайта «Подземный Севастополь».
Оцени это место: 20
Зрелищность
Доступность
25833 просмотров
2 отзыва

Заброшенные объекты БалаклавыКарта Балаклавы
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Балаклава в Крыму и в окрестностях.
Мраморный пляж Мраморный пляж — 430 м
Уютный пляж с чистой водой и хорошо развитой инфраструктурой, длиной 100 метров, состоит из мелкой гальки. Вход свободный. Находится на западном берегу Балаклавской бухты.
Матросский пляж Матросский пляж — 500 м
Матросский пляж – довольно специфическое, но уютное место, «искусственный» бетонный пляж с насыпным песком и чудесным видом на горы. Пляж полностью оборудован.
Городской пляж Балаклавы («лягушатник») Городской пляж Балаклавы («лягушатник») — 890 м
Маленький пляжик (50 на 20 метров), бетонные плиты, грязная вода. Вход бесплатный. Не рекомендуем.
Генуэзская крепость «Чембало» Генуэзская крепость «Чембало» — 900 м
Полуразрушенная генуэзская крепость в Крыму, расположена на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон).
Пляж «Васили» Пляж «Васили» — 2 км
Классный галечный пляж пляж за поселком, огражден резкими скальными стенами высотой до 150 метров. С пляжа открывается отличный вид на мыс Айя. Оборудован с 2011 года.
Завод по ремонту подводных лодок Завод по ремонту подводных лодок — 2 км
«Объект 825 ГТС» - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории.
Храм святых Двенадцати Апостолов Храм святых Двенадцати Апостолов — 2 км
Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь.
Форт «Северная Балаклава» Форт «Северная Балаклава» — 2 км
Форт «Северная Балаклава» построен в период с 1912 по 1915 года. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси.
«Серебряный» пляж Балаклавы «Серебряный» пляж Балаклавы — 3 км
Самый популярный в Балаклаве песочный пляж, оборудованный баром и камерами хранения. Сюда часто ходят катера из поселка, соответственно много людей
Бочка смерти, форт Южная Балаклава Бочка смерти, форт Южная Балаклава — 3 км
Сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. Окутано различными легендами и домыслами.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter