suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаФеодосияЗатонувшее судно «Жан Жорес»

Достопримечательности Феодосии

Один из старейших городов Европы, город разменял 26-й век. Понтийский царь Митридат VI Евпатор строил здесь флот для борьбы с Римской империей.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Затонувшее судно «Жан Жорес»

Затонувшее судно Жан Жорес, город Феодосия, Крым Затонувшее судно Жан Жорес, город Феодосия, Крым Затонувшее судно Жан Жорес, город Феодосия, Крым Затонувшее судно Жан Жорес, город Феодосия, Крым
Грузовой теплоход Черноморского государственного морского пароходства подорвался на магнитной мине. На судне перевозились боеприпасы и транспорт
Бывший грузовой теплоход. Спущен на воду в 1930 г., в составе Черноморского флота с 27.07.1941 г.
Вместимость: 3972 брт. Скорость: 10,3 уз.
Глубина 15 метров.
Возвышение над грунтом 8 метров.

4 января 1942 года транспорт «Жан Жорес» (капитан Г. Н. Лебедев), осуществлявший воинские перевозки в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, подвергся атакам авиации противника и получил большие повреждения. Судно наскоро отремонтировали, не было восстановлено лишь рулевое управление. 14 января «Жан Жорес» вышел из Новороссийска в Феодосию. По приходе в Феодосию около 20 часов 15 января началась разгрузка, которая продолжалась в течение темного времени суток. Выгрузить успели лишь людей и часть техники и вооружения. Одновременно велась погрузка на борт раненых.

С рассветом, около 5 часов 16 января, теплоход вышел далеко в море, чтобы отстояться до наступления сумерек. После полудня транспорт повернул обратно в расчете подойти к Феодосии в 21 час. Большое количество мин, заставляло входить в порт узким протраленным фарватером, но управляемость судна была плохой, маяк не горел.

В 21 ч. 45 м. при входе в Феодосийский порт в районе мыса Ильи «Жан Жорес» уклонился от курса, зашел в район, обозначенный на карте как запретный для плавания, и подорвался на магнитной мине. После двух часов борьбы за живучесть уровень воды начал понижаться. Противник в это время уже ворвался в городскую черту. Был дан приказом командования затопить теплоход, если он не сможет самостоятельно уйти из Феодосии. На восстановление плавучести было необходимо 5-6 часов, а судно уже начали освещать с берега прожекторами и обстреливать, было принято решение произвести затопление. С транспорта было спешно демонтировано радиооборудование и сняты судовые документы. Так как шлюпки были разрушены, раненых и часть команды снял подошедший катер «Кабардинец». Остальную часть команды и демонтированные приборы снял тральщик «Геленджик».После этого были открыты кингстоны.

Погибло около 40 человек. Вместе с судном затонули 40 автомашин, 6 артиллерийских орудий и боезапас.
Оцени это место: 6
Зрелищность
Доступность
21498 просмотров
Оставить отзыв

Подводные объекты ФеодосииКарта Феодосии
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Феодосия в Крыму и в окрестностях.
Пляж «Камешки» Пляж «Камешки» — 840 м
Покрытие — смесь гальки и песка. Протяженность пляжа около 1 км. Пляж искусственно насыпанный в период строительства набережной. Хорошо обустроен: раздевалки, туалет, спасательный пункт.
Картинная галерея И.К. Айвазовского Картинная галерея И.К. Айвазовского — 930 м
Первая периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста.
Первый городской пляж Первый городской пляж — 1000 м
Естественный песчаный городской пляж Феодосии. Мелководный, поэтому вода здесь прогревается быстро и отсутствуют волны. Плотность отдыхающих в сезон на этом пляже большая.
Башня Константина Башня Константина — 1000 м
Архитектурный памятник, строение XIV века. Крайняя северная часть Генуэзской крепости.
Дом-музей Александра Грина Дом-музей Александра Грина — 2 км
Один из наиболее известных и посещаемых музеев города, здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами.
Фонтан Айвазовского Фонтан Айвазовского — 2 км
Сооружен фонтан в 1888 г. город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес.
Дача-дворец Стамболи Дача-дворец Стамболи — 2 км
Одна из визитных карточек Феодосии — здание в восточном стиле (1914 года постройки), расположенное недалеко от набережной, резко выделяется привлекая к себе внимание среди других современных построек города.
Фонтан «Доброму гению» Фонтан «Доброму гению» — 2 км
Фонтан-памятник, открытый в 2004 году ко дню города в память о выдающемся армянском художнике Иване Константиновиче Айвазовском.
Музей денег Музей денег — 2 км
В фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., бумажных денежных знаков более 1 000 экземпляров, целостные денежные клады
Генуэзская крепость Кафа (Феодосия) Генуэзская крепость Кафа (Феодосия) — 2 км
Генуэзская крепость — город «Кафа» в Феодосии. Постройка XIII — XIV века.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter