suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаОленевкаЧаша любви

Достопримечательности Оленевки

Самый западный населенный пункт Крыма с обширными песчаными пляжами и чистой водой, расположен в бухте с пересыпью, озером, балкой-сухоречьем.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Чаша любви

Чаша любви, поселок Оленевка, Крым Чаша любви, поселок Оленевка, Крым Чаша любви, поселок Оленевка, Крым Чаша любви, поселок Оленевка, Крым
Чаша Любви (или Ванна Любви) — это закрытый природный бассейн окруженный скалами, диаметром около 15 метров, наполненный прозрачной морской водой.

Глубина моря в Чаше достигает 8-9 метров. Примечательно это место тем, что под водой на глубине 4 метра находится естественный тоннель (длиной 5 метров), с помощью которого Чаша Любви соеденина с морем. Диаметр тоннеля достаточен для того, чтобы через него можно было проплыть и оказаться на другой стороне — уже в море. Однако не стоит рисковать, без ласт, маски и подготовки лучше не пробовать.

Когда на море нет волнения Чаша Любви похожа просто на огромную ванну с очень прозрачной водой — на дне виден каждый камешек. Но во время штормов все меняется — в бассейн под водой через тоннель на большой скорости врываются морские волны, разбиваются о скалы, вода пенится, в воздух разлетаются миллионы брызг, и бассейн становится похож на джакузи. Это нужно увидеть!

Легенда о чаше любви

По поверью (еще со времен Древней Тавриды), если влюблённые, взявшись за руки, прыгнут в воду, и во время полёта их руки не разомкнутся, то они будут долго и счастливо жить в любви и согласии. А если же во время полета они отпускали друг друга, значит это знак, что им еще рано идти под венец. Эта легенда популярна у молодёжи — даже ранней весной, когда вода еще холодная — можно встретить пары, которые приезжают чтобы пройти это «испытание». Хотите быть всегда вместе с любимым – смело прыгайте, взявшись за руки!

«Ванна любви» в фильмах

Чаша Любви – идеальное место для съёмок фильмов, музыкальных клипов, рекламных роликов. Поэтому здесь снималось много художественных фильмов: “Пираты XX века”, “Тамань”, “Люди и Дельфины”. Именно по этому подводному тоннелю проплывали герои фильма «Человек-амфибия» Ихтиандр и Гуттиэре.

Температура воды в Чаше Любви всегда довольно низкая. Но, не смотря на это, Чаша Любви — самое романтичное место в Крыму!

Первоначальные названия этого природного бассейна — «банька» и «большое блюдце». Так долгое время называли эту достопримечательность местные. А после того, как сюда нагрянули толпы туристов, новых названий придумали множество — Чаша любви, Чаша молодости. И место, с подачи тех же приезжих отдыхающих обросло невероятными легендами, которые ни один местный житель никогда не слышал.

Отдых на Чаше

Это место — главная достопримечательность Тарханкута, рукомендуем хотя бы раз здесь побывать. Лучше приезжать весной или осенью. Самый главный минус отдыха здесь — огромное количество отдыхающих в сезон. Чаша буквально облеплена любителями попрыгать со скал — поэтому плавая в Чаше нужно постоянно смотреть по сторонам — как бы кто на голову не прыгнул.

Так как это место удалено от «цивилизации» и расположено по сути посреди степи — здесь нет ни естественной тени (при большой удаче спрятаться от солнца можно в тени скал), ни хороших условий для отдыха. Большинство отдыхающих здесь — приезжают на автомобилях и «домах на колесах» и живут в палатках.

Оцени это место: 14
Зрелищность
Доступность
64367 просмотров
1 отзыв

Видовые площадки ОленевкиПодводные объекты ОленевкиКарта Оленевки
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Оленевка в Крыму и в окрестностях.
Ихтиандр 66 — подводный дом Ихтиандр 66 — подводный дом — 40 м
На мысе Атлеш установлен памятный знак в честь первого в СССР погружения первого подводного дома в 1966 году.
Музей «Аллея вождей» Музей «Аллея вождей» — 2 км
Подводный музей расположен в урочище Большой Атлеш, в 100 м от берега, на глубине 12 м.
Урочище «Большой Атлеш» Урочище «Большой Атлеш» — 2 км
Живописные береговые обрывы, с глубокими гротами, пещерами и каменными пляжами.
Затонувшее судно Цесаревич Алексей Затонувшее судно Цесаревич Алексей — 6 км
Затонувшее в 1916 году транспортное судно водоизмещением 2893 тонны
Кемпинг в Оленевке Кемпинг в Оленевке — 7 км
Автокемпинг в Оленевке на Тарханкуте даёт возможность жить как в своей палатке, так и в жилых прицепах, использующихся как стационарные домики.
Мыс Тарханкут Мыс Тарханкут — 7 км
Тарханкут — популярное место для дайверов, виндсёрферов, кайтеров и просто любителей попрыгать со скал в прозрачную чистую воду. Отдых на Тарханкуте выбирают те, кому надоела курортная суета крупных курортов и хочется тишины и звездного неба.
Усадьба Попова Усадьба Попова — 8 км
Постройка конца XVIII века. Была собственностью вы­сокопоставленного российского чиновника Василия Степановича Попова, личного секрета­ря генерал-губернатора Новороссийского края Г. А. Потемкина.
Песочный пляж у села Марьино Песочный пляж у села Марьино — 9 км
Один из лучший «диких» пляжей в Крыму. Прозрачная вода и песочное дно.
Бухта Очеретай Бухта Очеретай — 11 км
Из этой бухты выходит подводный газопровод Черноморское-Одесса. Из-за этого купание и погружение в бухте теоретически запрещены. Глубины небольшие, дно ровное. Пляж галечный.
Урочище Джангуль Урочище Джангуль — 12 км
Природный ландшафтный заповедник. Тонкая полоса отколовшегося куска скалистого берега вдоль моря с незабываемым контрастом между ровной степью и морем
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter