suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаОленевкаМыс Тарханкут

Достопримечательности Оленевки

Самый западный населенный пункт Крыма с обширными песчаными пляжами и чистой водой, расположен в бухте с пересыпью, озером, балкой-сухоречьем.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут, поселок Оленевка, Крым Мыс Тарханкут, поселок Оленевка, Крым Мыс Тарханкут, поселок Оленевка, Крым Мыс Тарханкут, поселок Оленевка, Крым Мыс Тарханкут, поселок Оленевка, Крым Мыс Тарханкут, поселок Оленевка, Крым Мыс Тарханкут, поселок Оленевка, Крым
Тарханкут — популярное место для дайверов, виндсёрферов, кайтеров и просто любителей попрыгать со скал в прозрачную чистую воду. Отдых на Тарханкуте выбирают те, кому надоела курортная суета крупных курортов и хочется тишины и звездного неба.

Тарханкут — мыс на западе Крыма, на одноимённом полуострове. Северо-восточное (заповедное) побережье Тарханкута называется Джангуль, а юго-восточная часть - Атлеш. Именно на Атлеше больше всего туристов и развлекательной суеты. Тарханкут — отличное место для семейного отдыха и оздоровления.

C апреля по октябрь ярко светит солнце, а вода в июле-августе прогревается до +28 °C. Вблизи нет рек, поэтому вода кристально чистая. Это позволяет проводить соревнования даже по подводному фотографированию.

Тарханкут — наименее заселённая часть Крыма. На самом мысу расположен маяк, небольшой посёлок Маяк, а по соседству с ним село Оленевка (Караджа). Мыс плоский, с песчаными пляжами. Побережье к северо-востоку и юго-востоку от мыса обрывистое и скалистое, пляжи отсутствуют (исключение — бухта Очеретай).

Собираясь отдохнуть на Тарханкуте нужно помнить, что там нет воды, совершенно нет естественной тени и деревьев (спрятаться от солнца можно под скалами или под заранее привезенным тентом) и мало комфорта. 

На территории Тарханкутского полуострова имеются остатки древнегреческих поселений, крупнейшее из которых — древнегреческий полис Калос-Лимен, скифские могильники. На мысе Тарханкут расположен старинный маяк высотой 38 метров, сооружённый из белого инкерманского известняка в 1816 году. Во время землетрясения 12 сентября 1927 года маяк не пострадал, хотя башня маяка раскачивалась из стороны в сторону. Кроме этого туристов могут заинтересовать такие достопримечательности, как Чаша любви, подводный музей Аллея вождей.

Где жить на Тарханкуте?

Здесь можно сбежать от цивилизации и людей. На самом мысе и в окрестностях жилья никакого нет, ночевать можно только в палатках или машинах. 

Комфортное (более менее) жилье можно найти в ближайших поселках - Оленевке (около 5 километров езды) и Марьино (около 25 километров). Ехать придется по пыльным грунтовкам. Ближайший крупный город — Черноморское, расположен в 30 километрах севернее.

Оцени это место: 68
Зрелищность
Доступность
121191 просмотров
44 отзыва

Видовые площадки ОленевкиПляжи ОленевкиМысы ОленевкиПамятники истории ОленевкиКарта Оленевки
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Оленевка в Крыму и в окрестностях.
Кемпинг в Оленевке Кемпинг в Оленевке — 4 км
Автокемпинг в Оленевке на Тарханкуте даёт возможность жить как в своей палатке, так и в жилых прицепах, использующихся как стационарные домики.
Усадьба Попова Усадьба Попова — 5 км
Постройка конца XVIII века. Была собственностью вы­сокопоставленного российского чиновника Василия Степановича Попова, личного секрета­ря генерал-губернатора Новороссийского края Г. А. Потемкина.
Урочище «Большой Атлеш» Урочище «Большой Атлеш» — 5 км
Живописные береговые обрывы, с глубокими гротами, пещерами и каменными пляжами.
Затонувшее судно Цесаревич Алексей Затонувшее судно Цесаревич Алексей — 6 км
Затонувшее в 1916 году транспортное судно водоизмещением 2893 тонны
Музей «Аллея вождей» Музей «Аллея вождей» — 6 км
Подводный музей расположен в урочище Большой Атлеш, в 100 м от берега, на глубине 12 м.
Чаша любви Чаша любви — 7 км
Чаша Любви (или Ванна Любви) — это закрытый природный бассейн окруженный скалами, диаметром около 15 метров, наполненный прозрачной морской водой.
Ихтиандр 66 — подводный дом Ихтиандр 66 — подводный дом — 7 км
На мысе Атлеш установлен памятный знак в честь первого в СССР погружения первого подводного дома в 1966 году.
Бухта Очеретай Бухта Очеретай — 7 км
Из этой бухты выходит подводный газопровод Черноморское-Одесса. Из-за этого купание и погружение в бухте теоретически запрещены. Глубины небольшие, дно ровное. Пляж галечный.
Урочище Джангуль Урочище Джангуль — 10 км
Природный ландшафтный заповедник. Тонкая полоса отколовшегося куска скалистого берега вдоль моря с незабываемым контрастом между ровной степью и морем
Большой Кастель Большой Кастель — 13 км
Балка Большой Кастель — заповедное урочище и памятник природы. Уютная и тихая бухта — отличное место для отдыха и кемпинга.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter