suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаФеодосияБашня Фомы

Достопримечательности Феодосии

Один из старейших городов Европы, город разменял 26-й век. Понтийский царь Митридат VI Евпатор строил здесь флот для борьбы с Римской империей.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Башня Фомы

Башня Фомы, город Феодосия, Крым
Остатки Генуэзской башни — сооружения XIV века постройки
Башня св. Фомы, квадратная, трехъярусная, была построена в 1384 году и, также как башня св. Константина, играла роль арсенала. Рядом находились резервные продовольственные склады. До наших дней сохранилась кладка полукруглого бастиона – эскарпа, защищавшего основание башни. На поверхности прослеживаются следы капитальных строений и выступающий из грунта каменный полуцилиндрический свод.

Башня находилась на вершине холма, который до XIX века был безымянным, а с лёгкой руки И.К.Айвазовского стал называться горой Митридат. Холм этот является одним из отрогов горного хребта Тепе-Оба и получил своё название по аналогии с горой Митридат в Керчи. Керченский Митридат точно так же возвышается над городом и назван в честь царя Митридата IV Евпатора. В Керчи на горе Митридат стоял Музей древностей, и Айвазовский, когда в 1871 году на свои средства построил здание музея, гору назвал так же. Дом у подножия горы, где родился великий художник, находился рядом, строение не сохранилось. Сейчас на его месте стоит дом по адресу ул. Морская, 16. Рядом находится средневековый фонтан.

Остатки фундамента Феодосийского музея древностей, похожего на античный храм, прослеживаются на вершине горы до сих пор. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны, сейчас оно восстанавливается.
Оцени это место: 8
Зрелищность
Доступность
18246 просмотров
Оставить отзыв

Памятники археологии ФеодосииПамятники архитектуры ФеодосииКрепости ФеодосииКарта Феодосии
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Феодосия в Крыму и в окрестностях.
Башня Джовани де Скаффа Башня Джовани де Скаффа — 620 м
Развалины мощной башни постройки XIV века
Генуэзская крепость Кафа (Феодосия) Генуэзская крепость Кафа (Феодосия) — 930 м
Генуэзская крепость — город «Кафа» в Феодосии. Постройка XIII — XIV века.
Фонтан «Доброму гению» Фонтан «Доброму гению» — 940 м
Фонтан-памятник, открытый в 2004 году ко дню города в память о выдающемся армянском художнике Иване Константиновиче Айвазовском.
Фонтан Айвазовского Фонтан Айвазовского — 2 км
Сооружен фонтан в 1888 г. город всегда испытывал недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес.
Башня Константина Башня Константина — 2 км
Архитектурный памятник, строение XIV века. Крайняя северная часть Генуэзской крепости.
Музей денег Музей денег — 2 км
В фондах музея хранится более 30 000 монет, начиная с VII века до н. э., бумажных денежных знаков более 1 000 экземпляров, целостные денежные клады
Картинная галерея И.К. Айвазовского Картинная галерея И.К. Айвазовского — 2 км
Первая периферийная картинная галерея, пользовавшаяся большой известностью еще при жизни мариниста.
Дом-музей Александра Грина Дом-музей Александра Грина — 2 км
Один из наиболее известных и посещаемых музеев города, здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами.
Пляж «Камешки» Пляж «Камешки» — 2 км
Покрытие — смесь гальки и песка. Протяженность пляжа около 1 км. Пляж искусственно насыпанный в период строительства набережной. Хорошо обустроен: раздевалки, туалет, спасательный пункт.
Затонувшее судно «Жан Жорес» Затонувшее судно «Жан Жорес» — 2 км
Грузовой теплоход Черноморского государственного морского пароходства подорвался на магнитной мине. На судне перевозились боеприпасы и транспорт
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter