suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаКастропольЧертова Лестница (Шайтан-Мердвен)

Достопримечательности Кастрополя

Официально «Береговое» — это курортный поселок на самом юге Крыма, а значит с теплым средиземноморским климатом. Cимволом поселка является скала Ифигения.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен)

Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен), поселок Кастрополь, Крым Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен), поселок Кастрополь, Крым Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен), поселок Кастрополь, Крым Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен), поселок Кастрополь, Крым
Знаменитый горный перевал, ведущий на Ай-Петринскую яйлу. Сохранились следы от вымостки старинной тропы, проложенной по ступенчатым скальным глыбам.

В переводе с тюркского Шайтан Мердивен – «Чертова Лестница».

Шайтан-Мердвен является одним из первых перевалов, освоенных человеком в Крыму. Этот перевал в древности связывал Южный берег с пещерными монастырями, городами и крепостями княжества Феодоро (Мангуп, Эски-Кермен, Качи-Кальон и др.), Херсонес — с крепостью Харакс.

Длина Чертовой лестницы около 1 км, средняя крутизна подъема около 15-20°. Подъем от входа и до выхода составляет 100 метров по вертикали, насчитывая около 40 поворотов. Горный проход довольно трудный, и можно представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал дьявола. Отсюда и ее крымско-татарское название Шайтан (черт), согласно одной из версий.

По Чертовой лестнице поднимались многие видные люди, путешествовавшие по Крыму: Пушкин, Грибоедов и Жуковский, поэтесса Леся Украинка и другие выдающиеся личности. Свои впечатления от пути по Чертовой лестнице они оставили в научных трудах, стихах, письмах и дневниках.

Чертова лестница заканчивается на высоте 578 м над уровнем моря. Отсюда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Симеиза. Резко выдался в море мыс Троицы над Понизовкой. Темными пятнами кипарисов и кедров выделяются санаторные парки. А в широкой полосе приморского леса от моря и до гор поднимаются, словно острова, светлые скалы известняков — отторженцы Главной гряды.

Перевал Шайтан-Мердвен является ландшафтным и историческим памятником.

Оцени это место: 6
Зрелищность
Доступность
35914 просмотров
1 отзыв

Горы КастрополяПамятники археологии КастрополяКарта Кастрополя
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Кастрополь в Крыму и в окрестностях.
Скала Ифигения Скала Ифигения — 3 км
Скала Ифигения — символ поселка Береговое, один из свидетелей верхнеюрского вулканизма в Крыму. Название скалы связано с древнегреческим мифом.
Скельская сталактитовая пещера Скельская сталактитовая пещера — 5 км
Сталактитовая пещера на юго-западе Крыма на склоне Байдарской долины, ставшая памятником природы в 1947 году.
Скельские менгиры Скельские менгиры — 6 км
Самые древние в Крыму (III-II тыс. до н.э.) каменные памятники, которые были созданы человеком. Менгир по-бретонски значит «длинный камень».
Воскресенская (Форосская) церковь Воскресенская (Форосская) церковь — 6 км
Церковь на обрывистом утёсе — Красной скале над Форосом. Построена в 1892 году на высоте 400 метров над уровнем моря.
Байдарские ворота Байдарские ворота — 7 км
Байдарские ворота построены в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Сейчас по этой дороге ездят только ради собственно этих Байдарских ворот.
Форосский парк Форосский парк — 7 км
Один из самых лучших крымских парков. Тут высажено множество экзотических даже для Крыма видов растений субтропического климата. Год закладки 1834.
Чернореченское водохранилище Чернореченское водохранилище — 8 км
Самый крупный пресный водоем Крыма, окруженный горами
Каньон Узунджи Каньон Узунджи — 9 км
Ландшафтный комплекс, включающий себя каньон, каскад водопадов и пещеру у истока реки. Дикое, малоизвестное и очень красивое место.
Байдарская долина Байдарская долина — 9 км
Крымская Швейцария. Здесь царит умиротворение, а глаза наслаждаются красотами низины долины, окруженной со всех сторон горами.
Храм солнца Храм солнца — 10 км
Нагромождение остроконечных камней правильной формы — мифическое место, крымский «стоунхендж», самое популярное место силы в Крыму.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter