suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаФоросФоросский парк

Достопримечательности Фороса

Самый южный из крымских поселков с оригинальным, нарядным, в прошлом полузакрытым парком и пляжем, где совмещается дикость юного мира и роскошь цивилизации.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Форосский парк

Форосский парк, поселок Форос, Крым Форосский парк, поселок Форос, Крым Форосский парк, поселок Форос, Крым Форосский парк, поселок Форос, Крым Форосский парк, поселок Форос, Крым Форосский парк, поселок Форос, Крым Форосский парк, поселок Форос, Крым
Один из самых лучших крымских парков. Тут высажено множество экзотических даже для Крыма видов растений субтропического климата. Год закладки 1834.
В Форосский парк было вложено много труда и денег еще семьей Ушаковых (им принадлежал парк в конце XIX века) — зачинатели химической промышленности в России. Парк раскинулся на огромной территории в 70 га, половина – это культурные насаждения. Парк удивляет разнообразии форм и видов деревьев.

Сегодня можно прогуляться в тени таких представителей субтропической флоры как алепские и итальянские сосны, греческие пихты; различных кедров: атласских, гималайских и ливанских; среди более чем 6-ти видов кипарисов

Парк разделен на три части по расположению на склоне: нижний (прибрежная зона), средний («Райский уголок») и верхний (лесопарк). В 1889 году нижняя часть парка обогатилась особняком в стиле русского классицизма. К отделке были привлечены лучше мастера. Сейчас эта постройка является одним из корпусов санатория.

В средней части парка есть место именуемое «Райский уголок» потому как тут построен каскад с шестью озерами и прудами, который соединен потоками в единый водоем с миниатюрными водопадами и порогами. Немного выше озер – роща мощных кипарисов и ливанских кедров, достигающих высоты в 20 м. Парк в Форосе один из лучших памятником садово-парковой архитектуры ХIХ века, и охраняется по закону.

Нижняя часть парка — это непосредственно морское побережье с прекрасными морскими видами, пирсами, на одном из них находится скульптура человека, любующегося морем. Пляж преимещественно каменисто-галечный.

29 мая 1960 года парку присвоен статус «памятник садово-парковой архитектуры» и он попал под охрану государства.
Сезон: круглогодично
Оцени это место: 24
Зрелищность
Доступность
32752 просмотров
19 отзывов

Памятники архитектуры ФоросаПарки ФоросаКарта Фороса
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Форос в Крыму и в окрестностях.
Воскресенская (Форосская) церковь Воскресенская (Форосская) церковь — 2 км
Церковь на обрывистом утёсе — Красной скале над Форосом. Построена в 1892 году на высоте 400 метров над уровнем моря.
Байдарские ворота Байдарские ворота — 2 км
Байдарские ворота построены в честь завершения строительства дороги Севастополь — Ялта. Сейчас по этой дороге ездят только ради собственно этих Байдарских ворот.
Мыс Сарыч Мыс Сарыч — 4 км
Считается самой южной точкой не только Крыма, но и всей суши Украины и Европейской части СНГ.
Каменный сад в Ласпи Каменный сад в Ласпи — 4 км
Подводные каменный город из огромных каменных глыб в 300-ах метрах от берега мыса Сарыч
Храм солнца Храм солнца — 4 км
Нагромождение остроконечных камней правильной формы — мифическое место, крымский «стоунхендж», самое популярное место силы в Крыму.
Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) Чертова Лестница (Шайтан-Мердвен) — 7 км
Знаменитый горный перевал, ведущий на Ай-Петринскую яйлу. Сохранились следы от вымостки старинной тропы, проложенной по ступенчатым скальным глыбам.
Ласпинский перевал Ласпинский перевал — 8 км
В Крымских горах, самая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта (325 метров над уровнем моря), с которой открывается незабываемая панорама
Затонувший сухогруз бухты Батилиман Затонувший сухогруз бухты Батилиман — 8 км
На малых глубинах в уютной бухте Батилиман есть привлекательный объект для начинающих wreck-дайверов.
Скала Ифигения Скала Ифигения — 9 км
Скала Ифигения — символ поселка Береговое, один из свидетелей верхнеюрского вулканизма в Крыму. Название скалы связано с древнегреческим мифом.
Урочище Батилиман Урочище Батилиман — 9 км
Даже видавшие виды путешественники не останутся равнодушными
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter