suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБелогорскБелая скала (Ак-Кая)

Достопримечательности Белогорска

Расположен на реке Биюк-Карасу в 42 км к востоку от столицы Крыма — города Симферополя. Через город проходит трасса, соединяющая Симферополь с восточным Крымом. Довольно скучный в туристическом понимании город.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Белая скала (Ак-Кая)

Белая скала (Ак-Кая), город Белогорск, Крым Белая скала (Ак-Кая), город Белогорск, Крым Белая скала (Ак-Кая), город Белогорск, Крым Белая скала (Ак-Кая), город Белогорск, Крым Белая скала (Ак-Кая), город Белогорск, Крым Белая скала (Ак-Кая), город Белогорск, Крым Белая скала (Ак-Кая), город Белогорск, Крым
Геологическая достопримечательность и интереснейший памятник природы крымского предгорья.

Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу и видна задолго до приближения к ней на расстояние километра. Высота вершины над уровнем моря 325 м, а перепад высот между долиной и вершиной скалы достигает 100 м.

Громада скалы напоминает неприступную крепость и лучше обозрима с ее южной стороны. Скала является символом Белогорска.

За многие тысячелетия солнце, вода и ветер сделали свое дело, образовав причудливые формы, образовавшиеся в процессе выветривания и разрушения водой и перепадами температур. Особенно на западной стене скалы выделяются так называемые эоловы гроты, образовавшиеся под воздействием ветров.

Пещеры и гроты

Особый интерес представляют пещеры Ак-Кая — нижняя и верхняя. Нижняя пещера — это такой грот посередине западной стены — Боб. На стенах её были обнаружены знаки, принадлежавшие сарматам, жившим здесь в первые века нашей эры. Предполагают, что некогда пещера эта представляла собой святилище — древний храм. Верхняя пещера — Алтын-Тешик, что значит в переводе «Золотая Нора» — за долгие годы обросла легендами и преданиями. Пещера труднодоступна: вход в неё в виде круглого отверстия расположен в 52 метрах от подошвы и в 49 метрах от края обрыва.

Археология

Особенно любопытна пещера для археологов, ведь удалось установить, что много тысяч лет назад она была местом обитания древнего человека. Ак-Кая служила ему и укрытием от непогоды и загоном во время охоты на зверей (по данным раскопок 1960-х годов).

В одной их экспедиций частично раскопаны четыре стоянки первобытного человека мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад). Интересующимся археологам будет интересна книга Ю.Колосова «Белая скала», Изд. таврия, 1977. Автор подробно описывает как были найдены культурные слои с массой материалов, как впервые на территории бывшей страны нашли череп неандертальца и другие редчайшие и ценные для науки находки, доказавшие, что цивилизация возникла не только в Европе, но и на нашей территории. 

История

Предполагают, что в средние века Ак-Кая была местом казни. Бытует предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году и на глазах у него сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.

В период русско-турецких войн в этих местах размещался штаб А. В. Суворова. На Белой скале подведен был итог многовековой борьбы Русского государства за Крым. Именно сюда 10 июня 1783 г. князь Г. А. Потемкин велел явиться крымским беям и мурзам, чтобы принять от них присягу на верность Российской державе.

Экскурсии на Белую скалу

А еще хороша Ак-Кая тем, что с неё открывается обалденный вид на горную гряду на юге и на бескрайние степные просторы с грядами древних курганов на севере. А как тут прекрасно в мае, когда цветут пионы. Становится понятно, почему балка, расположенная к северу от скалы называется Красной. А как отсюда смотрится перевал Каллистон, что лежит на юге между двумя конусовидными горами Шуври и Хриколь!

Рекомендую подняться на скалу ближе к вечеру. Уже не жарко, освещение мягкое, дали открываются для наблюдения. Для любителей исследовать все дыры, рекомендую пройти по тропе, проходящей под самыми скалами на западной стороне скалы. По этой тропе вы сможете пройти в нижний грот и сделать великолепные снимки, особенно на закате. А еще услышите крики стрижей и ястребов, соорудивших гнезда на неприступных обрывах.

Оцени это место: 45
Зрелищность
Доступность
48956 просмотров
13 отзывов

Горы БелогорскаСкалы БелогорскаПамятники археологии БелогорскаКарта Белогорска
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Белогорск в Крыму и в окрестностях.
Грот-пещера Алтын-Тешик Грот-пещера Алтын-Тешик — 2 км
Алтын-Тешик (Золотая нора) — пещера-грот на западном склоне горы Белая Скала (Ак-Кая).
Суворовский Дуб Суворовский Дуб — 3 км
Впечатлительного размера дерева, достопримечательность местного значения.
Скифское городище Ак-Кая Скифское городище Ак-Кая — 5 км
Позднескифская крепость, постройка которой датируется по найденному материалу рубежом IV–III вв. до н.э.
Озеро «Тайган» Озеро «Тайган» — 9 км
Озеро — ничто иное как Белогорское водохранилище, которое питает Белогорск и оросительные системы.
Сафари-парк «Тайган» Сафари-парк «Тайган» — 10 км
Крупнейший в Европе питомник различных пород львов и многих других видов животных, в основном крупных млекопитающих хищников. В данный момент на территории парка свободно проживают 58 львов, а также сотни животных других пород.
Армянский храм Спасителя Армянский храм Спасителя — 13 км
Руины древней армянской церкви XIV века
Турстоянка «Поворотное» Турстоянка «Поворотное» — 19 км
ГП «Белогорское ЛХ», Прияйлинское лесничество
Черемисовские водопады Черемисовские водопады — 20 км
Серия водопадов, расположенных в ущелье Кок-Асан, в каньоне Кучук-Карасу. Водопады образованы небольшой горной речкой с одноименным названием.
Турстоянка «Байсу» Турстоянка «Байсу» — 22 км
ГП " Белогорское ЛХ", Новокленовское лесничество
Турстоянка «Верхний Кок-Асан» Турстоянка «Верхний Кок-Асан» — 22 км
ГП " Белогорское ЛХ", Ущельное лесничество
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter