suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаБахчисарайПещерный город Мангуп-Кале

Достопримечательности Бахчисарая

Бывшая столицы Крымского ханства, и так называемых пещерных городищ Чуфут-Кале и Эски-Кермена.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Пещерный город Мангуп-Кале

Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым Пещерный город Мангуп-Кале, город Бахчисарай, Крым
Мангуп – самый большой по площади средневековый город в этой части полуострова, столица средневекового княжества.

Мангуп — один из средневековых пещерных городов Крыма. Гора-останец с четырмя, выдающимися на север мысами, возвышается над уровнем окресных долин на 300 метров. 

История Мангупа

Такое расположение обеспечивало контроль местных территорий, а также торговых путей, ведущих от черноморского побережья через перевал в глубь полуострова. Наличие источников воды делало мангуп удобным местом для жизни и длительной обороны от возможных врагов. История города начинается в VI и заканчивается в XVIII веке. 

Поднимаясь от подножья горы к пещерам, вы встретите множество средневековых памятников, таких как караимское кладбище с поросшими мхом надгробиями. Последние караимы покинули Мангуп в XVIII веке, но плиты хорошо сохранились, отчетливо видны надписи на камне. От периода расцвета города сейчас сохранились лишь многочисленные пещеры, вырубленные в скалах по всему периметру огромного плато и относящиеся к разным периодам. Именно с обустройства пещер начинались все горные города. Скальный останец постепенно застраивался. 

В VI веке поселение на вершине «Дырявого мыса» (Тешкли-бурун) защищают стеной, отгораживающей мыс от плато. Здесь располагалась столица Крымской готии. Населенный пункт Донас. Руины трехэтажного дворца с резными наличниками — свидетельство расцвета города в XIII веке. В это время менгуп был столицей христианского княжества Феодоро. 

Мангуп был столицей небольшого средневекового христианского княжества Феодоро (или Готия), существовавшего в XII—XV веках.

Из Крайней пещеры мыса открывается самый опасный и захватывающий вид. Эта башня с пещерами нижнего яруса составляла единый жилой и оборонительный комплекс. Общая длина крепостных сооружений составляет 1500 м, длина оборонительного контура (с естественными преградами — скалистыми обрывами от 20 до 70 м) составляет 6600 м. На территории крепости расположены многочисленные родники.

Озеро Мангуп

Это искусственный пруд (создан в 1984 году), расположенный у края балки Джан-Дере в ущелье между горами Баба-Даг и Чишма-Боир, в некоторых источниках этот пруд имеет название «Девичье озеро». Отсюда открывается отличная панорама на все четыре мангупских «мыса» и на поселок Ходжа-Сала. Здесь же, на берегу озера, расположилась известная большинству активных туристов стоянка и популярное место для отдыха. Есть и платные места с оборудованными беседками, мангалами и навесами.

Отдых на Мангупе

У подножья горы расположилось небольшое село Ходжа-Сала, где можно снять для отдыха жилье как в частном секторе, так и в турбазах. А в самом урочище мусорить, ставить палатки и разводить костры, само собой запрещено.

Стоимость посещения на 2017 год

Информация о времени работы и ценах на билеты последний раз обновлялась 26 марта 2015 года.
Взрослый билет – 100 руб
Детский билет – 50 руб
Касса работает с 9 до 18 часов
Оцени это место: 56
Зрелищность
Доступность
76465 просмотров
3 отзыва

Видовые площадки БахчисараяПамятники археологии БахчисараяПещерные города БахчисараяКарта Бахчисарая
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Бахчисарай в Крыму и в окрестностях.
Св.Благовещенский мужской монастырь Св.Благовещенский мужской монастырь — 720 м
Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь
Турстоянка «Мангуп» Турстоянка «Мангуп» — 3 км
ГП «Куйбышевское ЛХ», Куйбышевское лесничество
Турстоянка «Истоки-1» Турстоянка «Истоки-1» — 3 км
ГП «Куйбышевское ЛХ», Куйбышевское лесничество
Турстоянка «Истоки-2» Турстоянка «Истоки-2» — 3 км
ГП «Куйбышевское ЛХ», Куйбышевское лесничество
Пещерный монастырь Шулдан Пещерный монастырь Шулдан — 3 км
Монастырь состоит из двух пещерных храмов и сопутствующих им помещений общим числом до 20, которые расположены в два яруса.
Турстоянка «Пятая Балка» Турстоянка «Пятая Балка» — 4 км
ГП «Куйбышевское ЛХ», Куйбышевское лесничество
Сфинксы Каралезской долины Сфинксы Каралезской долины — 4 км
Гора Узун-Тарла в Каралезской долине, вытянутая вершина которой состоит из гигантских природных скульпту — это природные сфинксы Каралезской долины.
Зоопарк «Чудо-ослик» (ферма) Зоопарк «Чудо-ослик» (ферма) — 4 км
Единственная в Украине ферма по разведению ослов сомалийской и нубийской породы
Челтер-Коба, мужской монастырь Челтер-Коба, мужской монастырь — 5 км
Другое название: Челтер-Мармара, монастырь основан предположительно в XIII—XIV вв., посвящен великомученику Феодору Стратилату
Пещерный город «Сюйрень» Пещерный город «Сюйрень» — 5 км
Старинный пещерный город, хранящий в себе множество интересных исторических сведений.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter