suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаГурзуфГенуэзская скала

Достопримечательности Гурзуфа

Посёлок городского типа в Крыму, в 11 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Генуэзская скала

Генуэзская скала, поселок Гурзуф, Крым Генуэзская скала, поселок Гурзуф, Крым Генуэзская скала, поселок Гурзуф, Крым Генуэзская скала, поселок Гурзуф, Крым Генуэзская скала, поселок Гурзуф, Крым Генуэзская скала, поселок Гурзуф, Крым Генуэзская скала, поселок Гурзуф, Крым
При входе в Гурзуфскую бухту выступает 70-метровая Генуэзская скала — отторженец главной Гряды. С нее вершины видно большую часть побережья Гурзуфа.
Второе название (крымскотатарский топоним) — «Дженевез-Кая». Свое имя скала получила от крепости генуэзцев, находившейся прямо на скале в XIV–XV вв. Сама крепость защищалась с трех сторон скалами, а в толще камня был прорублен тоннель для наблюдения за морем.

Но исследователи определили, что гурзуфская крепость на скале просуществовала многим дольше — более девяти веков — с VI по XV вв. Сооруженная во времена византийского императора Юстиниана I, крепость основательно разгромлена захватом Крыма турко-османами (летом 1475 г.). Однако, остатки крепости и тоннель сохранились до наших дней.

Основной частью крепости являлась цитадель, обнесенная мощными, толщиной до 4 м, стенами из камня. Здесь, в цитадели, находился основной узел оборонительного комплекса. Северо-восточную часть цитадели прикрывала высокая скала, на которой сохранились следы висячей лестницы. От основания цитадели отходили стены внешнего оборонительного кольца крепости.

Возле ворот, отделяющих цитадель от внешнего оборонительного пояса, находился донжон — главная башня крепости с помещениями для жилья и запасов продовольствия. Рядом с донжоном располагалось двухэтажное помещение кордегардии — военного караула. С приходом генуэзцев появилось огнестрельное оружие, что сказалось в значительном утолщении оборонительных стен и устройстве больших амбразур для пушек.

У основания Генуэзской скалы — небольшой мыс высотой около 20 м. Между ним и Дженевез-Кая имеется уютная живописная бухточка, которая называется Чеховская. Эта бухта — прекрасное место для любителей подводного плавания.
Оцени это место: 5
Зрелищность
Доступность
10291 просмотров
3 отзыва

Скалы ГурзуфаКрепости ГурзуфаКарта Гурзуфа
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Гурзуф в Крыму и в окрестностях.
Дача А. П. Чехова в Гурзуфе Дача А. П. Чехова в Гурзуфе — 180 м
Музейная экспозиция в помещении дачного домика, который писатель купил у татар в 1900 году. Здесь писатель работал над пьесой «Три сестры».
Гурзуфский парк Гурзуфский парк — 690 м
Памятник садово-паркового искусства. Основан в 1803 году по приказу герцога Ришельё.
Музей Пушкина Музей Пушкина — 900 м
Основная экспозиция рассказывает о пребывании Пушкина в Крыму, о его творчестве и об истории Южного Берега Крыма. Открытие музея состоялось в 1989 г.
Адалары Адалары — 990 м
Скалы Адалары, от туркского — скалы-близнецы. Распологаются примерно в 200–300 метрах от берега (Шаляпинской скалы).
Пушкинский грот Пушкинский грот — 2 км
Пушкинский грот находится на мысе Суук-Су, здесь расположен средневековый крымский могильник VI—X века.
Дворец «Суук-Су» Дворец «Суук-Су» — 2 км
Памятник архитектуры начала XX века. В переводе с тюркского название означает «холодная вода».
Музей космонавтики им. Юрия Гагарина Музей космонавтики им. Юрия Гагарина — 2 км
Аэрокосмическая выставка, открытая по предложению и при непосредственном участии Юрия Гагарина в 1967 году во дворце «Суук-су».
Озеро у пос. Краснокаменка Озеро у пос. Краснокаменка — 3 км
Очень красивое место, здесь можно было расположиться с палатками на несколько дней, устроить пикник с друзьями, рыбалку. И поселок с благами общества под рукой. Сейчас доступ на озеро перегорожен шлагбаумом.
Скала Красный Камень Скала Красный Камень — 3 км
Скала сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года. С тыльной стороны к скале примыкает небольшое озеро.
Гора Аю-Даг (Медведь) Гора Аю-Даг (Медведь) — 5 км
Один из крупнейших лакколитов (несостоявшихся вулканов) в мире. Знаменитый горный массив окутанный множеством легенд
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter