suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаЯлтаДом-музей А. Чехова (Белая дача)

Достопримечательности Ялты

Cтолица Южнобережья и самый знаменитый город Крыма — морской курорт, становящийся летом одним из крупнейших центров культурной жизни
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Дом-музей А. Чехова (Белая дача)

Дом-музей А. Чехова (Белая дача), город Ялта, Крым Дом-музей А. Чехова (Белая дача), город Ялта, Крым Дом-музей А. Чехова (Белая дача), город Ялта, Крым Дом-музей А. Чехова (Белая дача), город Ялта, Крым Дом-музей А. Чехова (Белая дача), город Ялта, Крым
Дом-музей Чехова расположен в Ялте, где он провёл последние годы жизни. Сюда он решил переехать из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил здесь участок земли, на котором посадил сад и построил дом.
История «Белой дачи»
Осенью 1898 года Чехов поселился в Ялте. В течение года он выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Писатель жил в этом доме в 1899-1904 годах вместе с матерью и сестрой. Жена, Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, актриса МХТ, приезжала сюда на каникулы.

Здесь Чеховым написаны повесть «В овраге», рассказы «Дама с собачкой», «Архирей», «На святках», «Невеста», пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», отредактировано первое Полное собрание сочинений.

В письме к сестре, датированном 3 августа 1901 г., Антон Павлович завещал ей в пожизненное владение ялтинскую дачу, деньги и доход с драматических произведений.

В 1927 году чеховский дом пережил сильное землетрясение. В здании появились трещины, обвалилась штукатурка, дом наклонился. Летом 1928 года Белая дача была полностью восстановлена.

Годы Великой Отечественной войны — один из самых сложных периодов в истории музея. Сестра, Мария Павловна, уже в преклонном возрасте, осталась в Ялте, чтобы предотвратить разграбление уникальных экспонатов. В гостиной чеховского дома проживал немецкий офицер майор фон Бааке. Благодаря присутствию на Белой даче М.П.Чеховой Дом-музей был сохранен, из него не пропало ни одного мемориального экспоната.

В настоящее время Дом-музей А.П.Чехова находится в подчинении Министерства культуры Автономной Республики Крым.
Оцени это место: 8
Зрелищность
Доступность
Телефон: +38 (0654) 39-49-47
20486 просмотров
3 отзыва

Памятники истории ЯлтыМузеи ЯлтыКарта Ялты
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Ялта в Крыму и в окрестностях.
Римско-Католический Храм Римско-Католический Храм — 2 км
Здание построено по проекту архитекторов Коморницкого и Краснова с использованием композиционных и пластических приемов западноевропейского средневеко
Аквариум «Кубик» Аквариум «Кубик» — 2 км
В двух небольших залах вдоль стен размещены аквариумы с разнообразными морскими жителями. По центру одной из комнат размещен бассейн с зеркальными карпами и осетрами.
Дворец Эмира Бухарского Дворец Эмира Бухарского — 2 км
Дворец эмира Бухарского в Ялте был построен в течение четырех лет (1907-1911 гг.), став резиденцией Эмира Бухары Благородной на южном берегу Крыма.
Приморский парк Приморский парк — 2 км
Самый красивый парк Ялты. Простирается на 2 км вдоль моря по западному побережью Ялтинской бухты и является естественным продолжением набережной.
Театр им. А.П. Чехова Театр им. А.П. Чехова — 2 км
Ялтинский театр им. А.П. Чехова был построен 1883 г. на территории городского сада, по проекту архитектора Г. Шрейбера.
Канатка «Ялта — Горка» (холм Дарсан) Канатка «Ялта — Горка» (холм Дарсан) — 2 км
Небольшая ялтинская канатная дорога, идущая от набережной им. Ленина на вершину холма Дарсан (холм Славы, 120 метров).
Театр морских животных Акватория Театр морских животных Акватория — 2 км
Это развлечение, которое еще больше приблизит отдыхающих на курорте к миру природы, покажет гармонию человека и животного, приоткроет тайны моря.
Купальни Роффе Купальни Роффе — 2 км
Купальни Роффе — исторический памятник архитектуры в центре Ялты, при постройке входил в комплекс «Франция».
Ливадийский органный зал Ливадийский органный зал — 2 км
Один из самых крупных органов в СНГ, установлен в здании бывшей царской электростанции. Автор и разработчик органа В. А. Хромченко.
Александро-Невский собор Александро-Невский собор — 2 км
Александро-Невский собор, построенный в память царя мученика Александра II.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter