suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаКерчь29-я батарея ЧФ времен ВОВ

Достопримечательности Керчи

Один из древнейших городов мира. На её территории находится множество памятников истории и архитектуры, относящихся к различным эпохам и культурам.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

29-я батарея ЧФ времен ВОВ

29-я батарея ЧФ времен ВОВ, город Керчь, Крым 29-я батарея ЧФ времен ВОВ, город Керчь, Крым 29-я батарея ЧФ времен ВОВ, город Керчь, Крым 29-я батарея ЧФ времен ВОВ, город Керчь, Крым 29-я батарея ЧФ времен ВОВ, город Керчь, Крым 29-я батарея ЧФ времен ВОВ, город Керчь, Крым
29-я береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР
Построена в период 1931-1934 гг. Представляла собой четырехорудийную стационарную береговую батарею крупного калибра – 180 мм.

Батарея должна была контролировать Керченский и Таманский сектора береговой обороны Керченской военно-морской базы. Содействуя войскам Красной Армии, батарея должна была обеспечивать безопасность промышленных предприятий Керчи, а также – отразить возможные десанты и не допустить прорыв легких кораблей противника в Азовское море. Кроме того, совместно с отрядом кораблей, личный состав фортификационных сооружений призван был прикрывать минные поля.

К настоящему времени сохранились четыре артиллерийских позиции (или площадки, орудийных блока, артблока) открытого типа долговременного характера с комплексом сопутствующих помещений (общая протяженность около – 250 м)

В вооруженное столкновение с противником батарея вступила в самые трагические дни керченской оборонительной эпопеи 1941 г., когда разрозненные части из состава 9-го стрелкового корпуса и 51-й армии, ведя тяжелые арьергардные бои, пытались задержать противника на подступах к Керчи и выиграть время для переправы войск.

За трое суток батарея своим огнем уничтожила 28 танков, 6 обозов, до 3 тысяч человек пехоты, рассеяла 2 эскадрона вражеской артиллерии. Лишь после того, как был израсходован весь боезапас и получен приказ командования на отход, материальная часть батареи и все вспомогательные объекты были уничтожены, личный состав сумел выйти из окружения, в полном порядке и, соблюдая спокойствие, погрузился на плавсредства и переправился на Тамань.
Оцени это место: 4
Зрелищность
Доступность
17706 просмотров
1 отзыв

Заброшенные объекты КерчиКарта Керчи
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Керчь в Крыму и в окрестностях.
Озеро Тобечик (Тобечикское) Озеро Тобечик (Тобечикское) — 3 км
Одно из крупнейших крымских озёр, в недалёком прошлом морской залив. Ныне солёное озеро Тобечик — кладезь ценнейших лечебных минеральных солей и лече
Пляж в Героевском Пляж в Героевском — 4 км
Чудесные песчаные пляжи, широкая береговая линия.
Музей Эльтигенского десанта Музей Эльтигенского десанта — 5 км
Эльтиген — огненная земля, мемориальный комплекс в память о десантной операции по освобождению Крыма осенью 1943 года
Городище Нимфей Городище Нимфей — 6 км
Среди городов Боспора Нимфей занимал одно из ведущих мест. «Святилище нимф, местность города при Понте, ею владели Афиняне»…
Античное городище Акра Античное городище Акра — 8 км
Античное городище V в. до н.э. — IV в.н.э., расположено на приморской подошве мыса, часть городища подтоплена морем. Площадь — 3-4 гектара. Второе название — «Крымская Атлантида».
Городской пляж («Аршинцевская коса») Городской пляж («Аршинцевская коса») — 9 км
На косе находится самый лучший пляж в окрестностях Керчи, по сути он является городским. Пляж песчаный, песок мелкий и мягкий, морское дно очень мелкое.
Городище Тиритака Городище Тиритака — 10 км
Город Боспорского государства. Раскопками установлено, что Тиритака основана греками в середине 6 в. до н. э. как торгово-земледельческий пункт.
Аршинцевский пляж Аршинцевский пляж — 12 км
Прекрасное место для отдыха. Не смотря на то, что пляж практически не оборудован, отсутствие морской травы на всем протяжении купального сезона это компенсирует. Ширина пляжа достигает сорока метров, а длина пляжа порядка трех километров.
Старокарантинские каменоломни Старокарантинские каменоломни — 13 км
Есть свидетельства, что каменоломня разрабатывалась еще до рождества христова, для добычи камня для гробниц. Ходы каменоломни длиной более 50 км
Античное городище Китей Античное городище Китей — 14 км
Античное городище Китей (V в. до н.э.- IV в. н.э.) расположено на юго-востоке Боспора на Керченском полуострове Крыма между мысом Такиль и с. Заветное
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter