suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаНовый CветГолицинский акведук (водовод)

Достопримечательности Нового Света

Курортный посёлок в Судакском районе полуострова. Знаменит своей чудесной природой и заводом шампанских вин.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Голицинский акведук (водовод)

Голицинский акведук (водовод), поселок Новый Cвет, Крым
Остатки некогда мощной водопроводной системы построенной в 18 веке от горного источника к имению Голицина. протяженность водопровода была более 3 км.
Относительно времени сооружения водовода можно предположительно сказать, что он построен после передачи части имения «Новый Свет» в дар Николаю II.

Помимо этого, из переписки главного Управления Уделов можно с уверенностью сказать, что у княза Голицына был план сооружения в Новом Свете другой, более мощной гидротехнической системы с подачей воды из деревни Кутлак. По словам самого Голицына «для полного водоснабжения 113 десятин (оставшихся у Голицына) и Романовского участка будут служить обильные ключи в соседнем имении Кутлак…в виду избытка далеко покрывающего все потребности, часть воды должна быть отведена на другие участки из приводящего водопровода, причем этот расход будет определен по выяснении всех технических данных.»

Гидрологами был разработан технический проект подачи воды в Новый свет с помощью насосов. Стоимость сооружения определили в 60 тыс. рублей. Но проект не был осуществлен из-за недостатка денежных средств.
Оцени это место: 5
Зрелищность
Доступность
15690 просмотров
Оставить отзыв

Памятники архитектуры Нового СветаПамятники истории Нового СветаКарта Нового Света
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Новый Cвет в Крыму и в окрестностях.
Гора Сокол Гора Сокол — 810 м
Известна также под названием Куш-Кая (высота 474 метра). Представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе: некогда вершина горы была дном моря.
Дикий пляж «Монастырский» Дикий пляж «Монастырский» — 990 м
Небольшой дикий пляж. Добраться можно, либо с Нового Света вдоль берега, либо спускаясь с трассы (дорога нелёгкая). Людей мало. Можно разбивать палатку на склоне выше. Крупная галька.
Дворец Голицына Дворец Голицына — 2 км
Одно из самых примечательных зданием Нового Света постройки конца XIX века в рамках имения Льва Сергеевича Голицына — главного винодела Крыма
Дом-музей шампанских вин Новый Свет Дом-музей шампанских вин Новый Свет — 2 км
Музей истории завода шампанских вин основанного князем Голицыным
Зеленая бухта (пляж Нового Света) Зеленая бухта (пляж Нового Света) — 2 км
Первая и самая большая из трёх бухт в Новом свете. В этой бухте расположился основной пляж поселка и набережная. Пляж бесплатный.
Пляж «Бухта любви» Пляж «Бухта любви» — 2 км
На этом пляже тень появляется к 16 часам. Галька крупная. Постоянно плавают дайверы. Летом здесь разбивают лагерь скалолазы.
Тропа Голицына Тропа Голицына — 2 км
Голицынская тропа начинается на берегу Зелёной бухты. Огибая мыс, она приводит к одному из чудес Нового Света — гигантскому естественному гроту
Гора Орёл (Коба-Кая) Гора Орёл (Коба-Кая) — 2 км
Невысокий коралловый риф (165 м) в Крыму, который возвышается над Зеленой бухтой у посёлка Новый Свет и обрывается высокой стеной.
Грот Шаляпина Грот Шаляпина — 2 км
В этом гроте, согласно красивой легенде, от силы голоса запевшего Шаляпина разбился бокал с шампанским, которым князь Голицын угощал великого певца.
Подводная пещера Легенда Подводная пещера Легенда — 2 км
Для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо нырнуть и проплыть 2 метра в каменном тоннеле. Глубина моря в данном месте по пояс.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter