suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаИнкерманИнкерманские штольни (Шампаны)

Достопримечательности Инкермана

Белые меловые скалы Инкермана хранят в себе немало тайн. В них сооружены монастыри и кельи монахов, а также военные объекты, которые засекречены до сих пор.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Инкерманские штольни (Шампаны)

Инкерманские штольни (Шампаны), город Инкерман, Крым Инкерманские штольни (Шампаны), город Инкерман, Крым Инкерманские штольни (Шампаны), город Инкерман, Крым Инкерманские штольни (Шампаны), город Инкерман, Крым Инкерманские штольни (Шампаны), город Инкерман, Крым Инкерманские штольни (Шампаны), город Инкерман, Крым
Один из самых опасных, масштабных и загадочных объектов Крыма — многокилометровая сеть катакомб и штолен. Внимание, опасно для жизни!
Время создания Инкерманских штолен доподлинно не известно, но на французских снимках 1856 г. система штолен уже существует. Штольни образовались при добыче инкерманского камня, который добывался здесь с незапамятных времен.

Глубина залегания штолен достигала 100 метров от поверхности.

До ВОВ в них находился склад шампанских вин, откуда и взялось название «Шампаны». во время ВОВ в штольнях разместились склады боеприпасов, цеха по производству снарядов, мин и ручных гранат, ремонтные мастерские, швейные цеха, госпиталь на 3000 коек, школы, детские сады и общежития, а так же многие другие военные объекты.

При отступлении (в июне 1942 года) часть штолен была взорвана нашими войсками. Взрыв был такой мощности, что целая гора взлетела на воздух, на противоположном берегу реки «Черной» переворачивались противотанковые пушки, от осколков камня погибло большое количество немцев, осколки камней долетели до ГРЭС.

Существует предположение, что в момент взрыва в штольнях находилось более 1500 (по другим данным — еще больше) раненых, женщин, детей, стариков.

Сдетонировала только малая часть снарядов, остальные же до сих пор захоронены под обломками взорваной породы. По подсчетам специалистов, в недрах штолен на сегодняшний день находится порядка 10 тысяч тон различных боезарядов.

Каждый год в этом месте погибают и пропадают без вести больше 10 человек. Категорически не рекомендуем туда забираться! Велика вероятность обвалов и детонации десятков тысяч тонн взрывчатки.
Закрыто для посещения
Оцени это место: 14
Зрелищность
Доступность
34293 просмотров
5 отзывов

Скалы ИнкерманаЗаброшенные объекты ИнкерманаПамятники истории ИнкерманаКарта Инкермана
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Инкерман в Крыму и в окрестностях.
Инкерманский пещерный монастырь Инкерманский пещерный монастырь — 590 м
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму, высечен на западе Монастырской скалы.
Крепость Каламита Крепость Каламита — 670 м
В первой половине 15 века поселение Каламита являлось важным портом, через который вели свою морскую торговлю княжество Готия и Крымское ханство. К этой эпохе и относятся сохранившиеся руины крепости.
Инкерманский карьер Инкерманский карьер — 850 м
В прошлом известняковый карьер, а теперь искусственный водоем, отличное место для купания местных жителей. Иногда ловится рыба и раки.
Объект «Крот» Объект «Крот» — 3 км
Подземная тепло-электростанция с бункерами для хранения угля и машинными залами (Спецкомбинат №1). Строилась в тридцатых годах. Электростанция в скальном массиве южного берега Севастопольской бухты.
Музей мороженого Музей мороженого — 5 км
Экспозиции музея посвящены истории мороженого от Древнего Китая до наших дней. Витрины выполнены в виде старых холодильников.
Музей мармелада Музей мармелада — 5 км
Музей находится в здании кафе «Мельница» на территории детского городка Лукоморье. В музее идет дегустация не только мармелада, но и чая.
Малахов курган Малахов курган — 5 км
Памятник истории. В настоящее время является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.
Музей советского детства Музей советского детства — 5 км
Это первый в восточной Европе музей новейшей советской истории.
Музей индейской культуры Музей индейской культуры — 5 км
В музее собрано порядка 700 экспонатов, которые рассказывают о культуре древних жителях Америки. Это предметы, фотографии и фильмы из жизни индейцев майя, ацтеков и сапотеков, миштеков и кечуа.
Свято-Никольский храм Свято-Никольский храм — 6 км
Храм-пирамида св. Николая — православный храм с Севастополе, на мемориальном кладбище. Храм был сооружён в 1870 году.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter