suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаАлуштаКрепость Алустон

Достопримечательности Алушты

Алуштинский курорт имеет несколько перевалов, благодаря которым постоянно происходит перемещение воздушных масс с равнин полуострова к морю и обратно. В связи с этим климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Крепость Алустон

Крепость Алустон, город Алушта, Крым Крепость Алустон, город Алушта, Крым Крепость Алустон, город Алушта, Крым Крепость Алустон, город Алушта, Крым Крепость Алустон, город Алушта, Крым
Одна из главных достопримечательностей города. Византийская (позже — генуэзская) крепость VI века в Крыму, памятник архитектуры, находится в центре города.
Крепость Алустон была построена в VI веке по приказу византийского императора Юстиниана I. О ней упоминает византийский историк времен Юстиниана Прокопий Кесарийский в знаменитом трактате «О постройках». Как свидетельствует историк, в Алустоне разместились гарнизоны готов-федератов, состоявшие на службе у византийских монархов. Воины осуществляли контроль за каботажным плаванием морских судов и следили за порядком в окрестностях.

Алустон располагался в 200 метрах от моря на вершине 44-метрового холма. Хотя в византийское время крепость занимала всего 0,25 га, её считают одним из наиболее мощно укрепленных византийских сооружений в Северном Причерноморье. Толщина стен Алустона достигала 2–3 метра, а высота — 10 метров. Стены крепости в настоящее время почти не прослеживаются на поверхности.

К концу VII века Алустон был оставлен византийцами. И далее, в течении многих веков переходил от одних хозяев к другим: хазары, генуэзцы.

В июне 1475 года после атак турков город сгорел от пожаров. В конце XIX века цитадель отреставрирована меценатом Н.Д. Стахеевы.

Одну из башен крепости можно увидеть в фильме «Кавказская пленница» — во дворе «дачи товарища Саахова» в сцене, где Шурик приезжает делать «прививку от ящура».

В настоящее время относительно благополучно сохранилась только круглая башня Ашага-Куле (в переводе с татарского «нижняя башня»). Диаметр башни составляет 10 метров, а изначальная высота достигала 20 метров. Зубчатое завершение башни до наших дней не сохранилось. Внутренняя часть башни состояла из трёх этажей, разделённых деревянными перекрытиями.

Ещё можно разглядеть остатки крепостных стен, примыкающих к Ашага-куле. Однако их практически невозможно разглядеть, т. к. местное население, пользуясь наплевательским отношением местной власти к историческому достоянию, напрочь застроило все эти остатки различными бараками непонятных форм. Одна сторона башни Ашага-Куле — это практически всё что может увидеть современный турист.
Оцени это место: 3
Зрелищность
Доступность
17369 просмотров
1 отзыв

Памятники архитектуры АлуштыПамятники истории АлуштыКрепости АлуштыКарта Алушты
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Алушта в Крыму и в окрестностях.
Алуштинский аквариум-террариум Алуштинский аквариум-террариум — 130 м
Алуштинский аквариум-террариум с обширной выставкой водных обитателей разных континентов мира
Парк «Крым в миниатюре» Парк «Крым в миниатюре» — 210 м
Уменьшенные в 25 раз точные копии большинства известных крымских достопримечательностей — исторические и административные здания полуострова.
Железобетонный пляж Железобетонный пляж — 320 м
Бесплатный, но ужасный бетонный «пляж» с грязной водой.
Городской пляж «Ласковый берег» Городской пляж «Ласковый берег» — 380 м
Очень много людей, вход свободный.
Дельфинарий «Акварель» Дельфинарий «Акварель» — 490 м
Самый современный дельфинарий на Украине. Расположен под прозрачным куполом. Зал рассчитан на 700 посадочных мест.
Аквапарк Миндальная роща Аквапарк Миндальная роща — 2 км
Построен в 2004 году на набережной Профессорского уголка на западе Алушты. Комплекс кроме аквапарка включает в себя ресторан и гостиницы. Сезон длится с июня по сентябрь.
Дом-музей архитектора А. Бекетова Дом-музей архитектора А. Бекетова — 2 км
Дача, построенная самим академиком Бекетовым, сегодня является не только архитектурным памятником, но и центром культуры Алушты.
Пляж в «Профессорском уголке» Пляж в «Профессорском уголке» — 3 км
Очень много людей. Бесплатный оборудованный песчаный пляж.
Подводный памятник Жану Ив Кусто Подводный памятник Жану Ив Кусто — 3 км
Необычный памятник легендарному исследователю морского дна Жаку Кусто установили крымские дайверы в 2010 году. Чтоб увидеть монумент — необходимо воспользоваться изобретением самого Кусто — аквалангом.
Палаточная стоянка у базы «Эврика» Палаточная стоянка у базы «Эврика» — 5 км
Удобная стоянка для автомобилей, а также хорошие места для разбития лагеря.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter