suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаСевастопольЧоргуньский мост-акведук на реке Чёрная

Достопримечательности Севастополя

Величественный, великолепный город — в переводе с греческого. Город боевой славы, чистых улиц и теплого черноморского бриза.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная

Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым Чоргуньский мост-акведук на реке Чёрная, город Севастополь, Крым
Красивое и фактурное место. Архитектура 19 века. Заброшенный мост-акведук через реку Черная.

Со времен Крымской войны 1854-1855 годов утекло много воды, а некогда живописные берега Черной речки, видавшие пехотные и кавалерийские дивизии союзных войск, давно заросли густым лесом, который скрыл уникальное для этих мест сооружение. Сооружение, по которому уже давно не течет вода истории — Чоргуньский мост-акведук, построенный в 40-е гг. XIX века по инициативе адмирала М.П. Лазарева, и являвшийся частью самотечного водопровода длиной 18 км, подававшего воду в сухие доки Лазаревского Адмиралтейства в Севастополе.Он начинался у современного с. Хмельницкое и на протяжении около 18 км имел несколько тоннелей и акведуков. Проект в 1834 году разработал инженер-полковник Джон Уптон.Акведук построен из известняка в античном стиле, его формы напоминают подобные сооружения Древнего Рима. Это выразительная многопролетная конструкция с полуциркулярными арочными сводами. В верхней части находился канал для подачи воды. Ширина акведука 4,5 м, высота — 8 м. Длина моста-акведука -12 м.Во время обороны Севастополя audemars piguet klockor kopior 1854-1855 годов доки были повреждены, а затем взорваны уходящими из Крыма англичанами. После окончания войны водопровод восстанавливать не стали, а позже, при строительстве железной дороги, его часть была вообще уничтожена.Вода по этому водопроводу подавалась чуть более 10 лет до Крымской войны, после которой частично разрушенные сооружения так и не стали восстанавливать.Остатки акведуков сохранились в Аполлоновой и Ушаковой балках Севастополя. В Аполлоновой балке сохранилось 9 пролетов (длина каждого 5 м), в Ушаковой — 6 пролетов полностью и 2 частично.Единственным полностью сохранившимся участком водопровода является Чоргуньский мост-акведук.

Оцени это место: 25
Зрелищность
Доступность
41943 просмотров
5 отзывов

Заброшенные объекты СевастополяПамятники архитектуры СевастополяКарта Севастополя
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Севастополь в Крыму и в окрестностях.
Чоргуньская башня Чоргуньская башня — 2 км
Последний по времени памятник архитектуры, построенный до присоединения Крыма к России. Башня одиноко стоит на невысоком и ровном берегу реки Черной.
Объект № 221 Объект № 221 — 5 км
Секретный объект, планировался как Запасной Командный Пункт Черноморского Флота.
Объект 100 («Сотка») Объект 100 («Сотка») — 6 км
Секретный объект времён холодной войны. Заброшенный противокорабельный береговой подземный ракетный комплекс «Утес», 1-й дивизион.
Водопад Мердвен-Тобе и грот Коба-Чаир Водопад Мердвен-Тобе и грот Коба-Чаир — 7 км
Красивый пруд. Над которым со скального уступа слева струится живописный водопад, рядом расположился красивый грот, увитый вечнозеленым плющем.
Форт «Северная Балаклава» Форт «Северная Балаклава» — 7 км
Форт «Северная Балаклава» построен в период с 1912 по 1915 года. Он находится на высоте 212 метров на склонах горы Кефало-Вриси.
Гора Аскети (Спилия) Гора Аскети (Спилия) — 7 км
Высота 362 метра над уровнем моря
Диорама на Сапун-горе Диорама на Сапун-горе — 7 км
Крупнейшее произведение современной батальной живописи. Памятник подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков.
Сапун-гора Сапун-гора — 7 км
Легендарная высота — ключевая позиция на подступах к городу и место, где проводились ожесточенные бои с немцами во время обороны города в 1941-1942 годах и во время освобождения в 1944 году.
Бочка смерти, форт Южная Балаклава Бочка смерти, форт Южная Балаклава — 7 км
Сооружение из листовой брони нависающее над обрывом, в стенах и полу прорезаны бойницы. Окутано различными легендами и домыслами.
Храм святых Двенадцати Апостолов Храм святых Двенадцати Апостолов — 8 км
Храм святых Двенадцати Апостолов в Балаклаве имеет древнюю историю, уходящую в глубины веков через генуэзский период к византийскому. Это старейшая действующая в Крыму православная церковь.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter