suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаИнкерманКрепость Каламита

Достопримечательности Инкермана

Белые меловые скалы Инкермана хранят в себе немало тайн. В них сооружены монастыри и кельи монахов, а также военные объекты, которые засекречены до сих пор.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Крепость Каламита

Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым Крепость Каламита, город Инкерман, Крым
В первой половине 15 века поселение Каламита являлось важным портом, через который вели свою морскую торговлю княжество Готия и Крымское ханство. К этой эпохе и относятся сохранившиеся руины крепости.
Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы остатки христианского пещерного монастыря. Это филиал Херсонесского историко-археологического заповедника «Крепость Каламита».

Каламита — один из интересных памятников крымского средневековья. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока — высеченным в скале рвом и стеной, состоявшем из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м.
Возникновение Каламиты относится к VI в. Вероятно, крепость была воздвигнута для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес.
Позже, с расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро (в XV в. в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупским), в устье речки Чёрной стал развиваться торговый порт Авлита. Для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 г. перестроил крепость.

В 1475 г. княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Чёрного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили здесь новые крепости, перестраивали старые. Перестроили они и Каламиту, приспособив ее к использованию огнестрельного оружия. Они владели Каламитой до заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774 г.). Турки переименовали крепость, назвав её Инкерманом, что означает «пещерная крепость». Название это не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами. Одни из них имели военное значение, другие использовались как хозяйственные, культовые и даже жилые помещения.
Оцени это место: 6
Зрелищность
Доступность
13101 просмотров
Оставить отзыв

Памятники археологии ИнкерманаКрепости ИнкерманаКарта Инкермана
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Инкерман в Крыму и в окрестностях.
Инкерманский пещерный монастырь Инкерманский пещерный монастырь — 170 м
Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших пещерных монастырей в Крыму, высечен на западе Монастырской скалы.
Инкерманский карьер Инкерманский карьер — 270 м
В прошлом известняковый карьер, а теперь искусственный водоем, отличное место для купания местных жителей. Иногда ловится рыба и раки.
Инкерманские штольни (Шампаны) Инкерманские штольни (Шампаны) — 670 м
Один из самых опасных, масштабных и загадочных объектов Крыма — многокилометровая сеть катакомб и штолен. Внимание, опасно для жизни!
Объект «Крот» Объект «Крот» — 4 км
Подземная тепло-электростанция с бункерами для хранения угля и машинными залами (Спецкомбинат №1). Строилась в тридцатых годах. Электростанция в скальном массиве южного берега Севастопольской бухты.
Музей мороженого Музей мороженого — 5 км
Экспозиции музея посвящены истории мороженого от Древнего Китая до наших дней. Витрины выполнены в виде старых холодильников.
Музей мармелада Музей мармелада — 5 км
Музей находится в здании кафе «Мельница» на территории детского городка Лукоморье. В музее идет дегустация не только мармелада, но и чая.
Малахов курган Малахов курган — 5 км
Памятник истории. В настоящее время является одним из самых посещаемых туристами мест в городе.
Музей советского детства Музей советского детства — 5 км
Это первый в восточной Европе музей новейшей советской истории.
Музей индейской культуры Музей индейской культуры — 5 км
В музее собрано порядка 700 экспонатов, которые рассказывают о культуре древних жителях Америки. Это предметы, фотографии и фильмы из жизни индейцев майя, ацтеков и сапотеков, миштеков и кечуа.
Свято-Никольский храм Свято-Никольский храм — 6 км
Храм-пирамида св. Николая — православный храм с Севастополе, на мемориальном кладбище. Храм был сооружён в 1870 году.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter