suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаАлуштаЧерное море

Достопримечательности Алушты

Алуштинский курорт имеет несколько перевалов, благодаря которым постоянно происходит перемещение воздушных масс с равнин полуострова к морю и обратно. В связи с этим климат характеризуется жарким летом и мягкой зимой.
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Черное море

Черное море, город Алушта, Крым Черное море, город Алушта, Крым Черное море, город Алушта, Крым
Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м. Характерной особенностью Чёрного моря является полное отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м.
Черное море в древности имело название — Понт Аксинский («Негостеприимное море»). По некоторым предположениям такое название море получило из-за трудностей с навигацией, а также диких враждебных племён, населявших его берега. В более поздние времена, VI—XVII веках, как в русских, так и в арабских, итальянских и иных источниках благодаря активному мореплаванию славян использовалось название «Русское море». В «Повести временных лет» говорится «А Дънепрь вътечеть в Понтьское море трьми жерелы, еже море словеть Руськое…».

Почему же сейчас оно называется «Черным»? По одной из гипотез происхождения названия, металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода.

Островов в Чёрном море мало. Самый крупный остров Джарылгач, его площадь 62 кв. км. Остальные острова намного меньше, крупнейшие — Березань и Змеиный (оба площадью менее 1 кв. км).

В Чёрное море впадает несколько крупных рек Днестр, Днепр, Дунай. Омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции, частично признанной Абхазии и Грузии.

Воды Чёрного моря, как правило, не подвержены замерзанию. Однако в очень суровые и длительные зимы северная часть моря может покрываться льдом, однако это бывает не чаще, чем раз в несколько десятков лет. Температура воды в среднем по морю не опускается ниже +7-8 градусов.

Черное море является важным транспортным центром, а так же сохраняет стратегическое и военное значение. Здесь базируются военные базы Черноморского флота России, Военно-морских сил Украины и другие.

Для исследования Черного моря в Кацивели в 1980 году на базе морской гидрофизической станции была возведена первая в Европе стационарная океанографическая платформа.
Оцени это место: 6
Зрелищность
Доступность
9581 просмотров
2 отзыва

Моря АлуштыКарта Алушты
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter