suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаГурзуфГурзуфский парк

Достопримечательности Гурзуфа

Посёлок городского типа в Крыму, в 11 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Гурзуфский парк

Гурзуфский парк, поселок Гурзуф, Крым Гурзуфский парк, поселок Гурзуф, Крым Гурзуфский парк, поселок Гурзуф, Крым Гурзуфский парк, поселок Гурзуф, Крым Гурзуфский парк, поселок Гурзуф, Крым
Памятник садово-паркового искусства. Основан в 1803 году по приказу герцога Ришельё.
Парк Центрального военного санатория Министерства обороны Украины. Площадь парка — 12 гектар. На его территории сосредоточено более 110 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. Здесь растут маслины, пальмы, лавры, бананы и многие другие экзотические растения.

В парке много памятников и скульптур. Недалеко от южных ворот можно увидеть целую скульптурную галерею: бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, оставив яркий след в истории культуры Крыма.

В парке сохранились оригинальные старые скульптуры и фонтаны. Среди них выделяется сказочной красотой фонтан «Ночь». Его скульптурная группа выполнена неизвестными русскими мастерами и является копией скульптуры немецкого профессора Бергера, представленной на международной выставке фонтанов в Вене в конце XIX в.

Здесь ощущаются мотивы античной мифологии: богиня ночи Нюкта изображена в виде обнажённой женщины с факелом над головой; ее сопровождают бог сна Гипнос и бог любви Эрос. В центре скульптурной группы — шар, опоясанный знаками Зодиака и символизирующий Вселенную.

Ниже фонтана «Ночь» расположен фонтан «Купальщица», а в западной части парка — фонтан «Рахиль», или «Девушка с кувшином» (на мотив древнего библейского предания о красавице Рахили).

Сегодня парк поделен на 2 части — на его территории находятся два санатория, «Гурзуфский» и «Пушкино». На территории последнего находится Республиканский музей А. С. Пушкина в Гурзуфе, дом, в котором 17 дней жил поэт.

Вход только для отдыхающих в санатории «Гурзуфский» или с экскурсией. На входах стоит охрана. Экскурсии в парк в 11 и 16 часов. «Уговорив» охранника, можно войти (но не с 14 до 16 часов).
Оцени это место: 13
Зрелищность
Доступность
24220 просмотров
1 отзыв

Видовые площадки ГурзуфаПарки ГурзуфаКарта Гурзуфа
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с поселком Гурзуф в Крыму и в окрестностях.
Музей Пушкина Музей Пушкина — 380 м
Основная экспозиция рассказывает о пребывании Пушкина в Крыму, о его творчестве и об истории Южного Берега Крыма. Открытие музея состоялось в 1989 г.
Дача А. П. Чехова в Гурзуфе Дача А. П. Чехова в Гурзуфе — 530 м
Музейная экспозиция в помещении дачного домика, который писатель купил у татар в 1900 году. Здесь писатель работал над пьесой «Три сестры».
Генуэзская скала Генуэзская скала — 690 м
При входе в Гурзуфскую бухту выступает 70-метровая Генуэзская скала — отторженец главной Гряды. С нее вершины видно большую часть побережья Гурзуфа.
Адалары Адалары — 2 км
Скалы Адалары, от туркского — скалы-близнецы. Распологаются примерно в 200–300 метрах от берега (Шаляпинской скалы).
Пушкинский грот Пушкинский грот — 2 км
Пушкинский грот находится на мысе Суук-Су, здесь расположен средневековый крымский могильник VI—X века.
Дворец «Суук-Су» Дворец «Суук-Су» — 2 км
Памятник архитектуры начала XX века. В переводе с тюркского название означает «холодная вода».
Музей космонавтики им. Юрия Гагарина Музей космонавтики им. Юрия Гагарина — 2 км
Аэрокосмическая выставка, открытая по предложению и при непосредственном участии Юрия Гагарина в 1967 году во дворце «Суук-су».
Озеро у пос. Краснокаменка Озеро у пос. Краснокаменка — 3 км
Очень красивое место, здесь можно было расположиться с палатками на несколько дней, устроить пикник с друзьями, рыбалку. И поселок с благами общества под рукой. Сейчас доступ на озеро перегорожен шлагбаумом.
Скала Красный Камень Скала Красный Камень — 4 км
Скала сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года. С тыльной стороны к скале примыкает небольшое озеро.
Никитская расселина (Аянские скалы) Никитская расселина (Аянские скалы) — 5 км
Памятник природы, грандиозного вида нагромождение камней и скал. В этом месте снимали множество фильмов. Там же оборудован небольшой скалодром.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter