suntime
Отдых в КрымуДостопримечательности КрымаСудакНемецкая лютеранская кирха и лапидарий

Достопримечательности Судака

Приморский город на юго-востоке полуострова, центр производства вин и отличный курорт. Хорошо развитая туристическая инфраструктура, но в тоже время менее загружен туристами. Отличное место для отдыха!
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Немецкая лютеранская кирха и лапидарий

Немецкая лютеранская кирха и лапидарий, город Судак, Крым Немецкая лютеранская кирха и лапидарий, город Судак, Крым Немецкая лютеранская кирха и лапидарий, город Судак, Крым Немецкая лютеранская кирха и лапидарий, город Судак, Крым Немецкая лютеранская кирха и лапидарий, город Судак, Крым Немецкая лютеранская кирха и лапидарий, город Судак, Крым Немецкая лютеранская кирха и лапидарий, город Судак, Крым
Памятник немецкой культуры и архитектуры на крымских землях, построенный в 1887 году для немецких колонистов, приехавших по приглашению Екатерины II
Лютеранская кирха географически находится в поселке Уютное, но так как сегодня он практически слился с городом Судак, можно смело относить кирху к судакским достопримечательностям. На памятнике немецкой истории и культуры висит мемориальная доска с надписью, гласящей, что настоящее здание кирхи с 1887 года по 30-е годы XX в. располагалось на территории бывшей немецкой колонии Судак-крепость.

С 1805 года на месте нынешнего поселка Уютное существовала немецкая колония переселенцев из Вюртемберга. По велению Екатерины II приехали иностранные колонисты — заместить освободившиеся земли переселившихся в Турцию крымских татар. Возле крепостной горы выросли аккуратные чистые немецкие домики с пышными садами. О немецких жителях сегодня напоминает только несколько плит на старом кладбище на высоком холме, что при въезде в посёлок.

Лютеранская кирха была построена в 1887 году для верующих людей колонии. «Да будет мир на этом месте. Так повелел Бог Саваоф», — гласит готическая надпись над входом в кирху. В августе 1941 года все жители колонии были депортированы.

В советское время Лютеранская кирха была превращена в типичное для СССР культурное заведение, и здесь размещались кинотеатр и клуб. Сегодня в памятном здании проходят богослужения христиан-баптистов, внутри находится экспозиционный зал cудакской Генуэзской крепости.

Площадь вокруг кирхи — это настоящий музей под открытым небом, здесь можно увидеть памятники истории разных эпох. Во-первых, это храм Х–XII веков, он находится на подворье кирхи.

За железной оградкой рядом с кирхой расположен небольшой лапидарий, где собраны надгробные плиты с могил выдающихся граждан Судака. Эти плиты были перевезены сюда группой энтузиастов с дореволюционного русского кладбища, располагавшегося на месте нынешней городской поликлиники. С началом строительства оттуда вывезли огромное количество земли, вперемешку с надгробными плитами. Краеведам удалось тогда сохранить только несколько плит и разместить их на территории кирхи.

В советское время это место было заброшено, надгробия валялись как попало. Затем несколько уцелевших надгробных плит установили на специальной каменной площадке в углу дворика. На надгробиях встречаются как немецкие, так и русские надписи конца XIX — начала XX века.
Оцени это место: 0
Зрелищность
Доступность
13644 просмотров
6 отзывов

Монастыри и мечети СудакаМузеи СудакаКарта Судака
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Судак в Крыму и в окрестностях.
Генуэзская крепость «Кафа» (Судак) Генуэзская крепость «Кафа» (Судак) — 190 м
Генуэзская крепость — крепость в городе Судаке, построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя.
Дикий пляж «На камнях» — 660 м
Retert
Пляж «Мохито» Пляж «Мохито» — 680 м
Искусственный пляж «Мохито» располагается у подножия Крепостной горы в самой западной части Судакской бухты. Удаленное расположение и платный вход обеспечивают значительно меньшее количество отдыхающих, нежели на других пляжах Судака. Считается лучшим из тех что есть в Судаке.
Крабий остров Крабий остров — 810 м
Большой камень, вокруг в воде набросаны камни поменьше. Можно укрыться от основного пляжа и позагорать. Постоянные обитатели — чайки, бакланы, крабы.
Черепаший пляж Черепаший пляж — 2 км
Крупногалечный пляж, дно — большие окатаные камни. Крупные камни, заходить и выходить из воды тяжеловато и солнца после 17.30 уже нет. Пляж считается нудистским. Хорошее местечко для пляжного отдыха. Народу немного, вода чистая, камни.
Храм Покрова Пресвятой богородицы Храм Покрова Пресвятой богородицы — 3 км
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы являющаяся подворьем Кизилташского монастыря.
Дельфинарий Nemo в Судаке Дельфинарий Nemo в Судаке — 3 км
На представлениях в Судакском дельфинарии Вас будут радовать наши дельфины-афалины: Боцман, Шкипер и Алиса, а так же южноамериканские морские кошки — Тучка и Груша.
Аквапарк Судак Аквапарк Судак — 3 км
Аквапарк на юго-востоке Судака с тремя комплексами водных горок широкими просторами и парковой зоной.
Гора Сокол Гора Сокол — 3 км
Известна также под названием Куш-Кая (высота 474 метра). Представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе: некогда вершина горы была дном моря.
Пляж «Бухта любви» Пляж «Бухта любви» — 3 км
На этом пляже тень появляется к 16 часам. Галька крупная. Постоянно плавают дайверы. Летом здесь разбивают лагерь скалолазы.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter