suntime
ГлавнаяДостопримечательности КрымаЯлтаПещера Иограф

Достопримечательности Ялты

Cтолица Южнобережья и самый знаменитый город Крыма — морской курорт, становящийся летом одним из крупнейших центров культурной жизни
Снять жилье в Крыму
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Пещера Иограф

Пещера Иограф, город Ялта, Крым Пещера Иограф, город Ялта, Крым Пещера Иограф, город Ялта, Крым Пещера Иограф, город Ялта, Крым
Уникальный и сакральный памятник истории Горного Крыма – храмовая пещера Иограф. Это большая карстовая пещера с небольшим входом в единственный высокий зал. Находится перед выходом на плато Ай-Петри по Узенбашской тропе.

Находится под верхними известковыми утесами Ялтинской яйлы, в верхней части Узенбашской тропы, которая поднима­ется по хребту Иограф к Главной гряде.Она слу­жила местом, где собирались христиане для бо­гослужений во времена иконоборчества. Дли­на пещеры 18 м, ширина 10, высота 8 м. Кро­шечная церковь стояла внутри пещеры, сохра­нились остатки алтаря. Неподалеку от пещеры находилась маленькая хижина, в которой жил отшельник.Сама пещера расположена у подножия скалы Йерах-Хюль и имеет небольшой вход в единственный зал, в дальнем конце зала есть несколько узких тупиковых ходов. Потолок и стены пещеры Иограф имеют вид красивой драпировки из-за кальцитовых натеков. В Крыму во времена турецкого правления (8-9 век нашей эры) появилось много пещер-церквей христиан. Георгиевский монастырь – христианский центр был разрушен и разграблен, христианское население Крыма уходило в пещеры и продолжало совершать богослужения. Пещера Иограф это один из таких храмов, украшением которого были только сталагмиты и сталактиты. В конце 19 века под натеками еще можно было увидеть остатки престола и иконостаса, здесь нет свечей и икон, но святость этого места ощущается. В пещере Иограф были найдены части мраморной иконы 9 века, изображающей юного Иисуса Христа, лампады, осколки украшений и сосудов из меди, керамики и стекла. Здесь был и источник с чудотворной водой. Посетите пещеру Иограф, прикоснитесь к этим святым местам, подышите воздухом столетий.

Оцени это место: 4
Зрелищность
Доступность
18324 просмотров
Оставить отзыв

Пещеры ЯлтыКарта Ялты
Недалеко находятся Похожие места
Обратите внимание на интересные места и достопримечательности, которые находятся рядом с городом Ялта в Крыму и в окрестностях.
Таракташская тропа Таракташская тропа — 3 км
Самый быстрый и живописный спуск с Ай-Петринской яйлы к Южному берегу Крыма — эта Таракташская тропа.
Музей «Поляна сказок» Музей «Поляна сказок» — 3 км
На окраине Ялты, у подножия причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая, в окружении леса и гор, расположена необычная, загадочная «Поляна сказок» — единственный в Украине музей сказки под открытым небом.
Ялтинский зоопарк и аквариум Сказка Ялтинский зоопарк и аквариум Сказка — 3 км
Ялтинский зоопарк «Сказка» — первый и самый крупный частный зоопарк в СНГ, рдом с зоопарком находится и аквариум
Автокемпинг «Поляна сказок» Автокемпинг «Поляна сказок» — 3 км
«Поляна сказок» — для тех, для кого купание не первоочередно, поскольку расположен в горах над Ялтой.
Турстоянка «Кош» Турстоянка «Кош» — 3 км
ГП «Куйбышевское ЛХ», Сосновое лесничество
Водопад Учан-Су Водопад Учан-Су — 4 км
Учан-Су — самый большой водопад в Крыму, и в Европейской части СНГ.
Штангеевская тропа Штангеевская тропа — 4 км
Эту тропу считают продолжением знаменитой Боткинской тропы, известной своей красотой и оздоровительными эффектами. Проложена в 1898 году.
Театр морских животных Акватория Театр морских животных Акватория — 4 км
Это развлечение, которое еще больше приблизит отдыхающих на курорте к миру природы, покажет гармонию человека и животного, приоткроет тайны моря.
Дом вверх дном в Ялте Дом вверх дном в Ялте — 4 км
Необычный туристический объект с фундаментом вверху и крышей на земле открыли в Ялте. В доме мебель свисает с потолка, а люстра стоит на полу.
Дом-музей А. Чехова (Белая дача) Дом-музей А. Чехова (Белая дача) — 4 км
Дом-музей Чехова расположен в Ялте, где он провёл последние годы жизни. Сюда он решил переехать из Москвы по состоянию здоровья. В конце 1898 года писатель купил здесь участок земли, на котором посадил сад и построил дом.
Еще больше интересного!
 
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter