suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Пляж, который носит название Затерянный мир.


Расскажи друзьям!

Если Вы внимательно посмотрите на фотографии, то увидите, что мыс Айя имеет в средней своей части гигантский, очень древний обвал. Горная порода, соскользнув с высоты в 500 метров, образовала выступ, заполнив прибрежную котловину. Вода и время постепенно измельчила и округлила каменную породу. И теперь на месте этого обвала появился маленький, буквально 100 на 30 метров пляжик с мелкой галькой. Слева и справа этот пляж окружают неприступные скалы, сверху 500 метровый обрыв.
[[img_1389617184]] [[img_2670127195]]
Попадая сюда – вы отрываетесь от цивилизации полностью. Пляжик окружен и сверху и справа-слева огромными обломками того древнего обвала. Обвал все еще в действии – постоянно происходят новые мелкие оползни. Сами камни буквально нависают над пляжем. И если смотреть с моря, то уже тут вырабатывается некоторое количество адреналина. Если же попасть в этот каменный хаос, то, честно говоря, становится не по себе. Огромные глыбы шатаются от простого прикосновения к ним. Не хочется даже думать что здесь будет при малейшем землятресении.
[[img_3197922892]]  [[img_5334763517]]
Добраться сюда можно только водным транспортом. Самый простой путь из Балаклавы на маленьком катерочке или ялике. Есть специальные экскурсии, которые так и называются. Миль через 5 после выхода из бухты, Вы подходите к величественному мысу. На берегу можно увидеть растущий местный эндемик — сосну Станкевича. Сам берег пологий, но постепенно превращается в отвесную скалу невооброзимой высоты.
[[img_2069626967]] [[img_176039161]] [[img_2984895068]]
Здесь начинаются знаменитые гроты и пещеры затерянного мира. Если Вы взяли катерок с экскурсоводом, то вам обязательно расскажут про сифонный грот. Он имеет в глубину несколько десятков метров, но вход в него находится практически на уровне воды. Что бы попасть в него, придется нырять. Если на море небольшое волнение, то вам повезет увидеть сифон в действии. Обязательно вам покажут и грот Екатерины. И много, много другого.
[[img_6502008102]]
Неизгладимое впечатление у Вас должна оставить практически вертикальная стена высотой метров 100. На ней отчетливо видны большие и маленькие воронки. Это Черноморский флот во время учений пристреливает свои орудия. Вот в самом внизу огромный свежий кусок отвалился в море — это торпеда. Учтите глубина в этом месте по эхолоту 55 метров, причем вплотную к стене. Т.е. она практически вертикально уходит на такую глубину.

И, наконец, пройдя еще около полумили, взгляду постепенно открывается сам Затерянный мир. Количеству отдыхающих Вы явно удивитесь. Да и масштабы обвала Вас должны поразить. Если посмотреть левее от пляжа – увидите огромных размеров каменный хаос. С воды глыбы не кажутся огромными, но, оказавшись рядом с ними, поймете, что это заблуждение.

9 июля 2013 года
Автор:  Гость
1
3877
Затерянный мирПляжАйяИнжир
[[img_6934987329]]От Солдатского, а ныне Мраморного, пляжа — мимо развалин брошенного госпиталя на склоне горы Таврос и мимо заброшенной 19-й орудийной батареи на мысе Курона, мимо скалы Мытилино слева и грохочещуго карьера справа — неспешно извивается пыльная и очень жаркая, наполненная ароматами июньского..
9 октября 2012 года
2452
0

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Сейчас вы там ничего кроме проблем не найдете. Недавно был случай, когда лесники передали группу людей в Балаклавский РОВД для оформления административного правонарушения.
Гость, 9 июля 2013
1 0 Ответить
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter