suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Энцефалитный клещ. Что делать? Меры предосторожности.


Расскажи друзьям!

В группе риска находятся на только активные туристы, но и бычные горожане, выбравшиеся в парк на майский пикник. Начну с того, что клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, что делает ее на порядок опаснее обычной инфекции. Опасен вирус тем, что поражает самое ценное: центральную и периферическую нервные системы. Кроме того, клещ — переносчик ряда других заболеваний. Случаи с тяжелым ос­­­ложнением острой инфекции могут привести к параличу и, даже, летальному исходу. Предупрежден — вооружен!
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция. Источник инфекции — слюна клеща.
Период клещивой активности начинается в апреле и длится по сентябрь. За это время наблюдается два пика активности паразита: вторая половина мая и сентябрь. Клещевой энцефалит, переносят иксодовые клещи – но не каждый клещ является его переносчиком. По внешнему виду определить является клещ энцефалитным или нет нельзя – это можно сделать лишь в условиях лаборатории.
[[img_3201539283]]
Излюбленные места, где прописался клещ: сухая трава, прелые листья, старые пни, поваленные деревья, высоко растущая трава — обходите их стороной. Места, через которые клещ наиболее часто попадает на тело: щиколотки, колени, бедра, талия, а также манжеты рукавов и воротника. Человек иногда заражается, не побывав в лесу. Клещ может быть принесет оттуда с цветами, грибами, ветками, на шерсти домашних животных. По статистике около 5% всех обращающихся за медецинской помощью инфицированы энцефалитом и 25% — клещевым боррелиозом.

Меры предосторожности от атаки клеща:

  • пройти вакцинацию (начинать вакцинацию необходимо осенью, читай ниже)
  • несмотря на жару одень штаны с резинками (заправь их в кросовоки). Некоторые походники используют специальные гетры: одежда должна плотно прилегать к телу
  • не заходи в чащу, обходи места где высоко растет трава
  • скоси и убери траву во дворе своего дома, чтобы обезопасить детей
  • по возвращении домой — внимательно осмотри свое тело

Беда! Клещ вцепился в кожу! Что делать?

Без паники, не пытайся сразу вытащить присосавшегося негодяя. Ни в коем случае не сдавливай тело насекомого, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителем болезни в ранку укуса. Однако, чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность того, что количество инфекции, потенциально проникшей при «укусе» – станет критическим для твоего иммунитета. Чем раньше ты удалишь впившегося паразита, тем лучше. 

Как вытащить клеща?

Забудь о мазях и масле — это миф. Самый эффективный и безопасный способ извлечь клеща — поехать в местную СЭС или травмпункт, где кровопийцу вытащат и изучат на предмет заражения. В случае, если анализ клеща на вирус окажется положительным, необходимо в течение 4 суток от момента укуса пройти иммуноглобулинопрофилактику. Если ты решил сам удалить клеща, то из подручных средств лучше всего подойдет обыкновенная нитка:
  • возьми обычную нитку
  • аккуратно обмотай хоботок клеща
  • держа нитку и клеща одновременно, колебательными движениями раскачивай и аккуратно почуть чуть вытягивй клеща вместе с его хоботком из кожи
  • можно вытаскивать оборотными движениями
  • старайся не сдавливать его сильно
  • не выбрасывай и не дави клеща, помести его в банку
  • тщательно вымой руки, обработай место укуса спиртом, йодом или зеленкой
  • отнеси клеща в местну СЭС-лабораторию на исследование
  • две недели следи за своим самочуствием

[[img_826513245]]

Если при извлечении клеща оторвалась его головка (имеет вид черной точки), место присасывания протри ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удали головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Точно так, как если бы ты удалял занозу.

Не сдавливать клеща!

Обратиться в местную СЭС/Травмпункт.

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период инфекций разных вирусов, которые переносит клещ от 2 до 14 дней, непосредственно энцефалита в среднем — 7-14 дней. Все это время нужно внимательно следить за своим самочуствием. Основные симптомы вируса:
  • температура 38-40
  • резкая головная боль
  • тошнота, рвота
  • мышечная слабость в конечностях
  • головная боль и боль в мышцах шеи
  • онемение лица
  • покраснение места укуса

Ты обнаружил эти симптомы? 
Срочно обращайся за помощью к врачам!

Как правильно сделать вакцинацию от клещевого энцефалита? 

Плановая вакцинация начинается осенью (1-я прививка), через 5-7 месяцев (2-я прививка), через 1 год – (3-я прививка) и далее однократно каждые 3 года. Возможна и экстренная вакцинация в летний период, но в этом случае в течение вакцинации (2 недели) и еще 2 недели после вакцинации нельзя посещать лесные массивы, чтобы не встретиться с клещами, т.к. в этот период формируется иммунитет к вирусу и заражение полноценным вирусом до добра не доведет.

Поведение и образ жизни клеща

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться.


8 мая 2013 года
Автор:  Гость
3
3881
ЭнцефалитОпасностьКлещ

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Если нитку использовать- то сложно петлю на клеща набросить.Если получилось вращайте клеща против часовой стрелки и он ваш. Проще зацепить пинцетом или ногтями и тоже против часовой стрелки вращайте.
Галина Говор, 4 июля 2015
0 0 Ответить
Везучий вы =) Растительное масло, пожалуй тоже может помочь, чтоб этот «друг» не имел возможности зацепиться, но в большинстве случаев, это не решающий фактор. Можно маслом помешать себе сработать против клеща. Да нестандртный случай, я имею в виду с дерева, потому как обычно их переносят животные и сами они ленивы, потому и оговаривается, что всего-лишь 0,5 метра высота. Но как показывает ваш пример — случаи бывают разные. Рад, что у Вас все обошлось.
Гость, 25 июня 2013
0 0 Ответить
Ходили с друзьями в поход на майские праздники, трех клещей с себя снял, не успели присосаться. У подруги успел, с помощью растительного масла его легко вытащили не сдавливая и хоботка не осталось. А насчет максимум на пол метра, не знаю я облокатился рукой на дерево на высоте метра полтора, на руку сам залез 3 мм.
Гость, 11 мая 2013
0 1 Ответить
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter