suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Пещерная обитель «Челтер-Коба»


Расскажи друзьям!

Даже в нашем техногенном мире, где жизнь насквозь пропитана айфонами и нано-технологиям, и в котором заказать суши на дом проще, чем поджарить картошку самому, совсем рядом есть места, где жизнь течет в другом направлении.
Здесь живут такие же люди, как мы. Только с другими ценностями, приоритетами и потребностями.
Ниже небольшой рассказ о месте, где живут, добровольно отказавшись от благ цивилизации, чуть больше десяти человек. Вы не увидите лиц и не услышите их историй — это лишнее, по мнению этих людей. Это лишь рассказ о самом пещерном монастыре, существующем, и являющимся обителью для отшельников, уже более 12 веков
[[img_1066292882]]
Об этом месте я уже рассказывал около года назад в своем журнале, и самые давние мои читатели, возможно, помнят тот небольшой рассказ. Но, к сожалению, тогда я не смог попасть в храм при монастыре, поставив себе задачу когда-нибудь еще вернуться в эти пещеры.

2. Развилка по пути к монастырю. Здесь установлен крест. Прямо идет дорога на мыс Куле-Бурун и к развалинам Сюйреньской крепости, а нам нужно направо
[[img_1579454941]]
3. Тропинка к пещерам проходит по склонам среди густой растительности.
[[img_4664145256]]
4. Монастырь был основан иконопочитателями в VIII-IX веке и существовал до 1475 года, пока турецкая армия не вторглась в Крым и не захватила княжество Феодоро. Монастырь носил имя святого Феодора, оно сохранилось в названии скалы. Здесь насчитывается 22 пещеры разных размеров и назначения. Это кельи монахов, некоторые из них совсем маленькие с низкими потолками; складские пещеры, покои эконома, большой трапезный зал и, самое главное, пещерный храм.
[[img_2599011184]]
5. Обычно монастыри с трапезными, к которым относится и Челтер-Коба, были особо почитаемыми, в их храмах находились мощи святых и другие реликвии. Такие монастыри посещались большим числом паломников. Точно не известно, в честь какого из трех святых Феодоров — Стратилата, Тирона или Студита — назван монастырь. В одних источниках предполагают, что это был Феодор Студит, в других — Стратилат.
[[img_2354960283]]
6. При монастыре действует храм, который разместился в большом естественном гроте площадью более 150 кв. метров. Грот имеет скругленную форму, сужаясь к востоку и западу. Для алтаря здесь вырубили специальное прямоугольное углубление, в стенах которого разместили ниши.
[[img_3833332159]]
7. Невысокая алтарная преграда отделяет апсиду от остальной части храма.
[[img_3266143454]]
8.
[[img_9251418244]]
9. Отопление в храме, как в трапезной и кельях — печное.
[[img_9457262470]]
10. Вдоль северной и южной стены тянутся скамьи, в стенах вырублены усыпальницы, в полу — четыре могилы, одна из них маленькая, возможно, детская, еще пять могил находятся в западной части храма. Такое количество могил дает повод думать, что в монастыре хоронили не только монахов, но и защитников крепости. Число монахов, проживающих в монастыре, было невелико, всего 14-16 человек. Поэтому в огромном храме Челтер-Коба молились и монахи, и воины Сюйреньской крепости, и жители окрестных деревень.
[[img_8532692440]]
11. Полог перед входом одной из келий
[[img_1765070040]]
12. Спартанское убранство
[[img_8617728389]]
13. Пучки сухих трав, развешенные вдоль стен пещер
[[img_4142805640]]
14. Вид из кельи
[[img_9059291575]]
Автор — Сергей Анашкевич (http://aquatek-filips.livejournal.com)

6 октября 2012 года
Автор:  Гость
2039

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter