suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Массандровский дворец — французский замок в Крыму


Расскажи друзьям!

У подножия крымских гор, в Верхней Массандре, расположился не совсем привычный для этих мест дворец, построенный в стиле французских замков времен Людовика ХVI. Его выделяет необычная для Крыма архитектура, внешняя отделка фасадов метлахской и керамической плиткой, а также майоликовые изразцы, витражи, живопись по стеклу и выжигание по дереву с подкраской – внутри здания.

Несмотря на то, что дворец строился для царской семьи, в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов – он предназначался исключительно для отдыха и был разделен на мужскую и женскую половины.
[[img_1446042461]]
2. С 1783 Массандра принадлежала дочери польского дворянина Льва Потоцкого, которая начала возводить здесь замок с парком. Позже поместье перешло в собственностьС. М. Воронцова. В 1870 году он заказал проект дворца архитектору М. А. Бушару, который закончил его к 1880 году, положив в основу формы французских замков эпохи позднего Возрождения. Строительство велось быстро и успешно, но уже когда оставалось лишь накрыть здание крышей, скоропостижно скончался М. А. Бушар, а вскоре и С.М. Воронцов. Замок остался без присмотра и начал постепенно разрушаться.
[[img_8632578435]]
3. В 1889 году Массандровское имение Воронцовых, вместе с недостроенным дворцом, приобрело для императора Александра III Удельное ведомство и поручило завершение работ архитектору М.Е. Месмахеру, а также его постоянному помощнику О.Е. Вегенеру. Несмотря на то, что дворец называется в честь Александра III, императору так и не удалось посетить завершенный замок, поскольку он скончался в 1894 году.
[[img_9151987740]]
4. Строительство Массандровского дворца закончилось только в 1902 году, причем Месмахер изменил первоначальный проект Бушара, уйдя от готического образа и сделав здание более «легким». В период советской власти, дворец в Массандре стал государственной дачей и был закрыт для посетителей, принимая лишь руководство партии.
[[img_4469886752]]
5. В наши дни здесь функционирует музей, являющийся филиалом Алупкинского дворцово-паркового заповедника.
[[img_1215872527]]

Автор — Сергей Анашкевич (http://aquatek-filips.livejournal.com)

5 октября 2012 года
Автор:  Гость
2234

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter