suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Средневековая крепость Фуна


Расскажи друзьям!

О городах средневекового княжества Феодоро я писал уже не раз. Сегодняшний рассказ о южном форпосте княжества — небольшом городе-крепости Фуна, расположенном на скальном холме у западного подножия горы Южная Демерджи.

Когда-то здесь проходил Малый Шелковый Путь из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в Кафу (Феодосия). На оживленном месте построили крепость, чтобы охранять торговые караваны и собирать с них пошлину за проход. Крепость входила в состав православного княжества Феодоро, которое вело постоянную борьбу с мусульманами и генуэзцами.

Фуна — наименьший из сохранившихся феодорийских городов и наименее изученный.
[[img_209496356]]
2. Фуна в переводе с греческого означает «дымная», как раньше называлась гора Демерджи. По размерам крепость была небольшой — 106 м в длину и 56 м в ширину. С западной стороны ее защищала скала, с других — оборонительные стены, достигавшие высоты 15 м. Первые упоминания о крепости Фуна датируются 1384 годом.

Большинство данных сводится к тому, что укрепление было построено в 1422 году. Пострадав от мощного землетрясения, сильно повредившего стены, крепость была восстановлена в 1425 году. В 1459 году крепость претерпела существенную реконструкцию и преобразовалась в город-замок. В частности был возведен 15-метровый трехъярусный донжон, внутренние размеры которого составляли примерно 6 м на 10 м при толщине стен 2,3 м. Донжон расположен у въездных ворот. Здесь находилась резиденция наследника феодорийского престола.
[[img_2513559982]]
3. Выбор места для поселения именно здесь, у подножия Демерджи, был не случаен. Решающее значение в этом сыграло наличие здесь оживленной дороги. Исследования поселения привели археологов к выводу, что оно возникло в конце X или начале XI века. Это время было одним из переломных моментов крымского средневековья, когда полуостров освободился от власти хазар. После захвата Генуей побережья Крыма от Кафы до Чембало князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев.
[[img_3459079731]]
4. Эти крепости контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова и являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем. Крепость Фуна в этой системе выступала в роли восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла располагавшейся на территории Алушты генуэзской крепости, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.
[[img_9098464860]]
5. Несмотря на изыскания ученых, о Фуне известно немного: письменные источники об этом памятнике весьма скудны. Лишь в патриарших грамотах 1384 года и других — по поводу препирательства из-за приходов между митрополитами Готским (территория юго-западного предгорья и южного побережья Крыма), Сугдейским (Судак с окрестностями) и Херсонским (Херсонес с округой) — в числе спорных деревень упоминается находящаяся возле Алусты Фуна, которую генуэзцы называли Фонна. Да еще в совсем уже поздних церковных записях, составленных в 1836 году путем опроса переселенных из Крыма греков Мариупольского уезда, содержатся сведения, что в деревне Фуна была церковь, построенная в честь святого Феодора Стратилата (Феодора-воителя), прославленного воина, жившего при византийском императоре Константине I Великом (IV век нашей эры).
[[img_6295461226]]
6. После разрушения крепости турками-османами в 1475 году, лучше всего сохранился храм святого Феодора Стратилата — прославленного воина, жившего при византийском императоре Константине I Великом.
[[img_3854693467]]
7. От поселения у склонов Демерджи, казалось бы, сохранилось немного: груды камней да обломок церковной абсиды. Но еще совсем недавно на поверхности земли была хорошо видна его планировка. Внешний облик деревни удалось воссоздать по границам некоторых усадеб, угадывавшихся по развалам камня. Узкие и кривые переулки уходили в обе стороны от центральной улицы.
[[img_9978328170]]8. На близком расстоянии один от другого в этих переулках стояли небольшие однокомнатные или двухкомнатные дома. Толщина стен этих жилищ не превышала одного метра, а в пристройках она была и того меньше. Стены возводились из дикого камня, в основном известняка, на глиняном растворе.
[[img_7916869889]]
9. В маленьких двориках теснились хозяйственные постройки. Обломки посуды свидетельствуют о большом ее разнообразии. Для хранения вина, воды и сыпучих продуктов, прежде всего зерна, жители деревни использовали пифосы — вместительные сосуды веретеновидной формы, достигающие порой двухметровой высоты. Нередко пифосы украшались волнообразным орнаментом или поясками в виде валиков с характерными пальцевыми вдавлениями. Для придания устойчивости сосуды своими острыми днищами были врыты в землю или «сидели» иногда в специально устроенных каменных углублениях.
[[img_3364436929]]
11. В наши дни укрепление Фуна представляет собой груду камней. Исчез под ними парадный двор с монументальными зданиями и двухэтажной церковью. И сейчас там, где некогда была Фуна с ее жилыми домами, лавками и харчевнями, виднеется одинокий обломок церковной абсиды, повисший над большим молодым садом у глухой дороги на яйлу.
[[img_6029140432]]
12. Как крепость, Фуна прекратила свое существование в 1475 году, в результате захвата Крыма турками-османами. Последние жители округи ушли из этих мест после грандиозного обвала в 1894 году.
[[img_5029242155]]
13. Кстати, интересный факт — существует легенда о захоронении в этой местности Королевы Готов, а также её знаменитой короны. После захвата Крыма фашистскими войсками и проведенных там раскопок немцами, эта легенда не подтвердилась. Однако местные жители верят до сих пор, что корона лежит где-то под стенами замка.
[[img_7772855893]]
14. Сегодня в окрестностях развалин крепости можно встретить лишь пасущихся среди колючего кустарника лошадей...
[[img_9408214204]]
15.… да небольшие группы туристов
[[img_8967796866]]
Автор — Сергей Анашкевич (http://aquatek-filips.livejournal.com)

2 октября 2012 года
Автор:  Гость
1786

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter