suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Парки Крыма: где погулять?


Расскажи друзьям!

Крым — это не только пляжи и побережье сразу двух морей. Это еще и аллеи старинных парков, ансамбли редких деревьев, цветущие клумбы и сплетения кустарников. Многие из обитателей парков Крыма насчитывают не одну сотню лет. Так где же погулять в Крыму?

Обсерватория (пос. Научный)

Как добраться: Бахчисарайский район, поселок Научный. Сюда ходят прямые автобусы от автостанции «Западная» в  Симферополе.

Когда посещать: круглый год. Зимой здесь можно кататься на санках, так как много горок в окрестностях и устойчивый снежный покров. Летом в поселке прохладнее, можно спрятаться от жары. Весной красиво цветут сады, а осенью можно любоваться панорамой на желто-золотые цвета Крымских гор. Посмотрите фотографии этих мест.

Совсем даже не парк, а высокогорный поселок Крыма Научный был создан как место поселения астрономов. Им предстояло работать в созданной здесь обсерватории. Этот поселок отличается от других крымских: здесь не ходят по улицам коровы, не видно колодцев, не пахнет навозом... 

Вместо этого — удивительной архитектуры дома, купола обсерваторий, и все они расположены среди высоких сосен. Пахнет в Научном смолой и хвоей, здесь удивительно тихо. Как в высокогорном селе, здесь прохладнее, чем везде — зимой снег держится дольше, а в летнюю жару можно ощутить прохладу. Дорожки среди сосен и широколиственных деревьев ведут вниз поселка, к двум озерам. Здесь купаются, рыбачат, в озере можно встретить черепах. Одним словом, это царство астрономов — лучшее место, чтобы погулять в Крыму.

парк на территории обсерватории

Никитский ботанический сад

Как добраться:от Ялты — прямая маршрутка на «Никитский сад», от Симферополя — до остановки «Никитский сад», далее спуск с главному входу 15-20 минут.

Когда посещать: сад работает круглый год. Весной здесь наиболее популярна выставка тюльпанов, летом — роз, осенью — хризантем. Зимой парк не теряет своего яркого цвета благодаря большого количеству вечнозеленых растений. 

Один из самым популярных и людных парков Крыма, который совершенно справедливо назван садом. Здесь очень много цветов, их яркие выставки сменяют друг друга в течение года: карнавал ирисов, бал хризантем, тюльпанов, роз… Есть оранжереи с кактусами и экзотическими видами цветов. 

Первые посадки в Никитском саду были осуществлены в год его основания — в 1812-м под руководством ученого-натуралиста Христиана Стевена. Он собрал первую коллекцию экзотических растений, которую затем расширили его последователи. В годы немецкой оккупации Саду был нанесен большой урон, фашисты вывезли часть растений, многое уничтожили. После войны Никитский сад был тщательно восстановлен. Сегодня некоторые его коллекции и гербарии получили статус национального достояния Украины.

парк в Никитском саду

Воронцовский (Алупкинский) парк

Как добраться: маршруткой или автобусом до Алупки.

Когда посещать: парк открыт круглый год. Здесь много вечнозеленых деревьев, поэтому даже зимой парковый ансамбль радует глаз. Летом много довольно много народу, поэтому идеально приезжать сюда весной, когда цветут миндаль и жасмин, а туристов еще совсем мало.

Воронцовский или Алупкинский парк был заложен в начале 19-го века очень «модным» тогда немецким ботаником Кебахом. Местная знать наперебой приглашала его для ландшафтных работ в их имениях. Но Воронцовскому дворцу он отдал большую часть своих талантов. Парк удивительно гармонично продолжает ансамбль Воронцовского дворца, спускаясь к самому морю.

Он разделен на Верхний и Нижний. В Верхней части расположены Форельное, Зеркальное и Лебединое озёра, большие поляны, каменные хаосы, а также фонтан «Трильби», по легенде, названный в честь любимой собаки графа Воронцова.

Нижняя часть изобилует водными объектами. Есть здесь «римейк» Фонтана Слез, как в Ханском дворце, фонтаны, источники. Завершает его Львиная терраса со статуями львов из редкого белого мрамора.

Воронцовский парк

Парк «Парадиз», Айвазовское

Как добраться: на маршрутке до Партенита, выйти одной остановкой раньше конечной, называется «Санаторий Айвазовское».

Когда посещать: парк открыт круглый год, но в низкий сезон стоит дешевле. В июне-сентябре здесь по вечерам играет живой оркестр.

Парк «Парадиз», что на территории санатория «Айвазовское» — на сегодня, пожалуй, является парковой изюминкой Крыма. Его уголки и дорожки слышали не одно признание в любви, предложения руки и сердца. Этому способствует удивительная романтическая атмосфера. «Парадиз» переводится как «рай», и это название идеально подходит парку, по которому в свое время гуляли Пушкин, Раевский, Грибоедов.

Среди реликтовых деревьев, оливковой рощи и ярко-зеленых полян расположены скульптурные ансамбли. Это заставшие в камне и меди мифы и легенды, которые связаны с Крымом. Очень много беседок, фонтанов и прудов. Сюда можно приехать на целый день: плата за вход предполагает и пользование оборудованным пляжем, поэтому нагулявшись по дорожкам, можно искупаться. 

парк Парадиз

Ливадийский парк

Как добраться:маршруткой от Ялты до Ливадии.

Когда посещать: круглый год.

Один из старейших парков Южного берега окружает бывшую царскую резиденцию Ливадийский дворец. Он был заложен еще в конце 18-го века, хотя многие его деревья росли здесь задолго до создания дворца и парка. К сожалению, сегодня Ливадийский парк не настолько роскошен, как был при царе, но при этом продолжает считаться богатым видами. Он очень разнообразен в плане рельефа: ровные аллеи сочетаются с обрывистыми скалами, между стройных деревьев проглядывают поляны. Повсюду много вьющихся лиан, роз, глициний. На территории есть фонтаты и декоративные элементы. Парк спускается к морю, подняться обратно можно как пешком, так и на лифте. Подробнее о Ливадии можно почитать в путеводителе.

Парк Ливадийского дворца

Воронцовский парк ТНУ (Симферополь)

Как добраться:остановка «ТНУ» — верхний вход в парк, или остановка «гост. Москва» — нижний вход. Также в парк можно попасть со стороны Центрального Автовокзала, проход со стороны Салгира.

Когда посещать: особенно красив парк во время цветочных выставок весной, летом и осенью.

Еще один парк Крыма носит имя графа Воронцова, хотя расположен не у моря, в отличие от Алупскинского, а в Симферополе. На этой территории находилось имение графа, сегодня относящееся к самому крупному вузу Крыма — Таврическому Национальному университету. Парк появился на картах природных объектов буквально в последние годы, но уже завоевал любовь горожан. Благодаря тому, что территория охраняется и закрывается на ночь, здесь очень чисто и спокойно, что позволяет отдыхать в Воронцовке семьям с детьми. Здесь устраивают пикники и игры на открытом воздухе.

Парк ТНУ Воронцовка обладает прекрасными цветочными ансамблями. В первую очередь, это выставка весенних цветов — тюльпанов, нарциссов, гиацинтов. Также есть розарий с беседкой и фонтаном. Рядом — сирингарий с кустами сирени, иридарий с ирисами, а также китайская беседка, окруженная астрами и пионами.

В Парке есть массив сосны, где скачут белки, которых кормят посетители. Много полян, где можно сыграть в бадминтон или волейбол. Во время сессии студенты располагаются прямо на траве и готовятся к экзаменам.

Этот парк не единственная достопримечательность Симферополя, полный список смотрите в каталоге.

Достопримечательности Симферополя

Парк «Кипарисный», Гурзуф

Как добраться:маршруткой до Гурзуфа, пройти в сторону корпуса Артека «Кипарисный».

Когда посещать: в любое время, но в низкий сезон здесь практически безлюдно.

Как и следует из названия, дорожки этого парка щедро обсажены кипарисами. Находится этот — памятник садово-паркового искусства на территории лагеря «Артек» в Гурзуфе. Парку чуть более ста лет, но его видовой состав довольно богат. Здесь можно увидеть практически все виды кипариса, которые могут произрастать в условиях Крыма. Парк также изобилует другими вечнозелеными видами растений. 

Парк в Гурзуфе

Мисхорский парк

Как добраться:из Симферополя — автобусом, маршруткой или троллейбусом № 52 до автовокзала г. Ялта, далее на маршрутке №27 (Ялта (автовокзал) — Алупка (парк) до остановки Мисхор. Либо прямым рейсовым автобусом «Симферополь — Мисхор». Из Ялты (с набережной или с мор. вокзала) — на маршрутке №32 (Ялта (центр) — Алупка (парк) до остановки санаторий «Мисхор».

Когда посещать: в любое время, но в низкий сезон здесь довольно безлюдно.

Мисхорский парк был создан на месте участка девственного леса. До сих пор здесь остались дикие скалы, каменные нагромождения. Над созданием парка работали архитекторы, выписанные из Европы главными жителями Мисхора  — Голицыными, Нарышкиными и Мещерскими.

Гуляя по дорожкам Мисхорского парка, невольно вспоминаешь легенду о русалке, которая выплыла из пучины морской с младенцем на руках. Ее скульптура действительно расположены на Михорском пляже. Но дорога к пляжу идет среди тенистых троп и дорожек, окруженных соснами, пальмами, олендрами, и многими деревьями-экзотами.

В парке нежарко даже в самый знойный день. Кроме тени, путников спасает и морской бриз, приносящий прохладу.

Мисхорский парк


22 июля 2012 года
Автор:  Гость
10352

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter