suntime
ГлавнаяЗаметки и отчеты

Заметки и статьи

Вы используете приложение AdBlock, которое блокирует наш единственный источник заработка — рекламу. Если вы хотите отблагодарить разработчиков Сантайма — отключите, пожалуйста, блокировщик рекламы на нашем сайте. Как это сделать?
Множество вариантов от хозяев, с актуальными ценами и фото

Уже отдыхали в Крыму?

Поделитесь своими впечатлениями, напишите заметку или отчет об отдыхе. Это поможет другим туристам при планировании своего путешествия..
Рассказать об отдыхе

Заметки по городам

АлуштаБалаклаваБелогорскКерчьКоктебельНовофедоровкаОрджоникидзеСимферопольСудакФеодосияЯлта

Горячие темы

Лучшие места крымаПутеводительОтдых дикарямиПолезная информацияИстория крыма
Приключения в Крыму, экскурсии походы, прогулки..
Активный отдых в Крыму
Экстремальный отдых и активные развлечения, походы и прогулки,
поездки на квадроциклах и конные туры на любой вкус и возраст!
 

Дворцы Крыма: самый полный список


Расскажи друзьям!

Где проходили тайные заговоры? Где танцевали стройные офицеры с прекрасными девушками? Куда съезжались самые известные представители дворянства и аристократии? Ответы на все эти вопросы можно получить, совершив путешествие по дворцам Крыма — свидетелям расцвета полуострова, когда он был элитным курортом для богачей и знати. А мы предлагаем самый полный список дворцов Крыма (по алфавиту):

Воронцовский дворец

Где: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10
Дата создания:
1828-1848 гг.
Доступность:
вход для всех, платный, отдельная плата за экскурсионное обслуживание. Открыт круглый год.Воронцовский дворец

Построенный для графа Воронцова одним из лучших архитекторов Англии, этот дворец Крыма практически весь был сложен из диабаза — темного, прочного камня. Это стало изюминкой дворца: тогда было принято строить резиденции из белого камня, тогда как Воронцовский выделялся своим роскошным серо-зеленым оттенком.

Пять корпусов, башни и оборонительные укрепления отлично сохранились до наших дней. Отдельной гордостью дворца является окружающий его Воронцовский парк, созданный главным садовником ЮБК того времени — немцем-ботаником Кебахом.

В годы Второй мировой многие экспонаты были вывезены оккупантами. К счастью, большую часть потом разыскали и вернули обратно. В 1945-м, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец был резиденцией англичан во главе с Уинстоном Черчиллем.

Этот и другие дворцы Крыма на фото смотрите в нашей галерее.

Дворец Голицына

Где: Судак, пос. Новый Свет, улица Льва Голицына, 18
Дата создания:
вторая половина XIX в.
Доступность:
сегодня здесь располагается поселковая администрация и жилой фонд. Вход только с обзорной экскурсией.Дворец Голицына

Удивительно, но это чудесное здание в стиле средневекового замка Голицын велел построить для служащих своего завода шампанских вин. Сам он жил отдельно, в доме со всей семьей.

Дворец графини Паниной (санаторий «Ясная Поляна»)

Где: Ялта, п. Мисхор, Севастопольское шоссе, 52
Дата создания:
1830-е гг.
Доступность:
сегодня здесь санаторий, посещение только в составе обзорной экскурсии.имение Александрия

Еще один дворец был построен для Голицына, но уже не короля шампанских вин, а российского государственного деятеля Александра Николаевича. Здесь он провел свою старость, а после смерти дворец перешел графине Софье Паниной. Её именем дворец зовется и сегодня, хотя второе его название — «Ясная Поляна», что сразу напоминает о великом писателе Льве Толстом. И это совершенно справедливо: дворец со временем стал санаторием, где Толстой лечился, продолжая писать. Сюда к нему наведывались Чехов, Куприн, Горький, Шаляпин. В 1917 году дворец посетил и Набоков.  

Сегодня санаторий «Ясная Поляна» имеет профиль лечебного учреждения для матери и ребенка. Но среди мебели санатория есть и стол, за которым работал Толстой, и старинные часы, по которым он сверял время.

Дворец «Дюльбер»

Где: Ялта, Кореиз, Алупкинское шоссе, 19
Дата создания:
1895-1897 гг.
Доступность:
сегодня здесь санаторий, посещение — только с обзорной экскурсией.Дворец Дюльбер

Дворец «Дюльбер» был создан внуком Николая Первого — Петром Николаевичем Романовым, по его же эскизам, которые он привез из путешествия по Ближнему Востоку. В переводе с крымскотатарского «дюльбер» значит «красивый», «прелестный». И это действительно характеризует дворец, белоснежное здание с серебристыми куполами, с мозаикой и восточным орнаментом. Дворец окружает парк с роскошными деревьями редких видов.

Как и водится, после революции на месте памятников архитектуры было принято создавать здравницы. Такая же участь постигла и «Дюльбер», хотя одно время дворец даже поработал в качестве оборонительной крепости, а на его крыше располагался пулемет. Сегодня здесь работает санаторий, ранее принимавший членов партийной элиты, а сегодня — всех желающих.

Дворец «Кичкинэ»

Где: Ялта, пос. Ливадия, 1
Дата создания:
1913 г.
Доступность:
сегодня во дворце «Кичкине» расположен музей — «Летняя резиденция князя Романова», а в здании дворца – частная гостиница. Вход на территорию старинного дворцового парка свободный, а посещение памятника архитектуры, соответственно, ограничено — только с обзорными экскурсиями.Дворец Кичкинэ

Дворец «Кичкине» был построен для внука Николая I Дмитрия Константиновича Романова. В переводе с татарского «кичкине» значит «малютка». И действительно, дворец совсем небольшой и уютный, все здесь миниатюрное: башенка, минарет, крылечки. А вокруг разбит парк с беседками, по которому дорожка от дворца спускается к морю. В парке растут можжевельники, отчего воздух становится целебным. 

Дворец был свидетелем красивой любви между племянницей Дмитрия Романова и ее возлюбленным — грузинским князем, впоследствии — ее мужем. Их любовь преодолела каноны имперской семьи, позже родились дети, и счастливые влюбленные прожили много лет в этом райском уголке Крыма.

Дворец княгини Гагариной

Где:Алушта, п. Утес, ул. Княгини Гагариной, 212
Дата создания:
1904-1907 гг.
Доступность:
сегодня это корпус санатория «Утес». В парк вход свободен, экскурсия — только обзорная.Дворец княгини Гагариной

Дворец княгини Гагариной расположен на живописном мысе Плака. Он больше похож на средневековый рыцарский замок благодаря  башенкам и узким окнам-бойницам. Построен он архитектором Красновым — главным ялтинским зодчим, который принимал участие в проектировании Ливадийского дворца. Это красивое строение возведено в память красивой и грустной любви: муж княгини, русский генерал Александр Гагарин, рано погиб. Молодая вдова долго переживала утрату, жила уединенно, редко выходила в свет. Она умерла в тот же год, когда строительство дворца было закончено. Говорят, что ее призрак до сих пор ходит по комнатам и залам.

Замок «Ласточкино гнездо»

Где: Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе, 5
Дата создания:
1912 г.
Доступность:
свободный вход, сегодня здесь выставочный зал.Ласточкино Гнездо

Главный символ Южного берега Крыма, дворец «Ласточкино гнездо» теснится на маленькой площадке над морем, что на мысе Ай-Тодор. Название ему дала владелица этого клочка земли — московская купчиха Рахманинова. Здесь она построила деревянную дачу. Каменный дворец появился позже, благодаря нефтянику Штейнгелю, в 1912 году. В нем размещались прихожая, гостиная, две спальни, рядом был разбит сад. Но землетрясение 1927-го года сильно повредило красоту дворца: сад вместе с огромным оползнем «уехал» в море, трещины изрезали фундамент и обзорную площадку. Здание стало аварийным. Его восстановили: сначала в «Ласточкином гнезде» заработал читальный зал местного дома отдыха, затем в его стенах был ресторан, и лишь в 2011 году дворец вернули народу. В нем открылся выставочный зал, где сегодня экспонируется оригинал Куинджи «Лунная ночь на Днепре.»

Ливадийский дворец

Где: Ялта, Ливадия
Дата создания:
1911
Доступность:
вход платный, дополнительная плата за экскурсионное обслуживание. Дворец-музей открыт круглый год.Ливадийский дворец

Резиденция российских императоров, возведенная в самом красивом уголке южнобережья — это Ливадийский дворец. Имение в Ливадии переходило от семьи к семье, последними владельцами ее стали Николай Второй с семьей. И именно при нем был возведен Белый дворец, сохравнившийся по сегодня. Архитектором дворца был ялтинский зодчий Краснов. Около 4-х миллионов рублей золотом потратил царь на создание резиденции. Здесь же, в Ливадийской церкви, его жена Аликс приняла православие, став Александрой Федоровной. В комнатах Ливадийского дворца всё сохранилось практически как прежде. Не хватает лишь звонких голосов дочерей Николая Второго и юного наследника.

Успел дворец побыть и крестьянским санаторием, и местом проведения крупных международных встреч. Самым важным мероприятием в его стенах стала Ялтинская конференция 1945 года, на которой присутствовали Сатлин, Рузвельт и Черчилль.

Окружает Ливадийской дворец роскошный парк возрастом более 160 лет, из которого начинается Солнечная (Царская) тропа протяженностью 7 километров. Раньше по ней гуляла царская семья, а сегодня — все желающие.

Массандровский дворец

Где: Ялта, пгт. Массандра, ул. Набережная, 2
Дата создания:
1881 — 1902 гг.
Доступность:
вход для экскурсантов круглый год за плату. Музей работает летом с 9 до 18, понедельник — выходной. Зимой с 9 до 17, понедельник, вторник — выходные.Массандровский дворец

Массандровский дворец, расположенный у самой Ялты, возводился много лет. Менялись хозяева имения, и в результате земля перешла Императору Александру III. При нем дворец был закончен, но судьба распорядилась иначе: Император не успел посетить готовую резиденцию, так как скончался раньше задуманной поездки в Массандру.

Массандровский дворец напоминает французские замки времен Людовика XVI. Изначально был разделен на мужскую и женскую половины, предназначался исключительно для отдыха, среди комнат не было ни одной для официальных приемов.

Дворец окружает прекрасный парк, созданный немецким ботаником Кебахом, тем самым, что заложил Воронцовский парк. Здесь растут кедры, кипарисы, лимоны, апельсины, маслины.

После революции дворец одно время служил санаторием для больных туберкулезом, позже стал государственной даче. Здесь отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев. 

Сегодня во дворце музей, проводятся эксурсии.

Дворец «Суук-Су»

Где:Гурзуф, «Артек», ул. Ленинградская, 41
Дата создания:
1903 год
Доступность:
в составе обзорной экскурсии по лагерю «Артек».Дворец Суук-Су

Дворец Суук-Су по праву называли «Крымским Монте-Карло». Известному инженеру Владимиру Ильичу Березину и его супруге Ольге Михайловне удалось не только построить красивый дворец, но и создать элитный курорт у подножия Аю-Дага. К сожалению, сам Березин рано скончался от болезни, но его жена довела дело до конца. В 1903 открылся Суук-Су — роскошное местечко с казино, водолечебницей, дорогим рестораном. Было проведено электроосвещение, а по морю ходили катера в Ялту. Открылась почта, провели телефон. Дважды в сутки играл живой оркестр, а по субботам устраивались танцевальные вечера. 

 На курорте побывали многие известные люди того времени: Суриков, Бунин, Куприн. Но в годы гражданской войны дворец был разрушен, а хозяйке Ольге Михайловне пришлось уехать за границу. Здание воссстановили и передали недавно организованному здесь лагерю «Артек». Но началась вторая мировая: дворец облюбовали оккупанты, устроив в нем дом отдыха для немецких офицеров. В 1942 году Суук-су загорелся, дворец понес огромные потери. Восстановлен был уже после войны. Сегодня от принадлежит «Артеку»: во дворце расположены библиотека, музей истории лагеря, музей космонавтики.

Ханский дворец (Бахчисарай)

Где: Бахчисарай, ул. Речная, 129
Дата создания:
XVI век
Доступность:
вход платный, дополнительно — за экскурсионное обслуживание. Открыт круглый год.Ханский дворец

Ханский дворец в Бахчисарае — резиденция многих крымских ханов. На сегодня это единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Главной идеей при его создании было воплотить ханскую мечту о райском местечке, полном зелени и прохлады. Само название города Бахчисарая недаром переводится как «город-сад».

Здесь можно увидеть гарем, где жили ханские жены, сохравнившееся кладбище правителей, турецкие бани, а также многочисленные парковые изящества. Самые старые постройки датируются 1532 годом, это большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель. 

В годы войны Крымского ханства с Россией, в середине 18-го века, дворец был сожжен войсками фельдмаршала Миниха. После этого дворец был полностью перестроен. В мае 1787 года Екатерина Вторая изволила навестить дворец. К ее приезду устроили большую перепланировку, завезли новую мебель из Петербурга, Москвы, Константинополя. В экспозиции музея до сих пор сохранились походный столик царицы, а также кровать, на которой она спала три дня пребывания в Ханском дворце.Дворец Харакс

Дворец «Харакс» (Ялта, Гаспра)

Где: Гаспра, ул.Алупкинское шоссе, д.13
Дата создания:
1904-1907 год
Доступность:
в составе обзорной экскурсии, т.к. сегодня дворец — это санаторий для чиновников.

Еще один дворец Южного берега Крыма, принадлежавший фамилии Романовых — это Харакс в Гаспре. Владельцем его был Великий князь Георгий Михайлович. В качестве архитектора был приглашен знаменитый Краснов из Ялты, который не только спроектировал Харакс, но и создал здесь роскошный парк. Имя дворцу дали по названию древней римской крепости, более двух тысяч лет назад находившейся на этом месте побережья. 

Однажды к Георгию Михайловичу наведались гости — Николай Второй с семьей. Император тогда записал в своем дневнике: «Все красиво, просто, устроено со вкусом». Узнав, кто именно был архитектором, Николай Второй задумал пригласить именно Краснова для создания своей будущей резиденции — Ливадийского дворца.

В годы Великой Отечественной Харакс был частично разрушен. Его отреставрировали, а в стенах дворца открылся санаторий. Сегодня это лечебной учреждение для работников украинского КабМина. Но на территорию можно попасть в составе экскурсии, в одной из комнат оборудован музей.

Дворец Эмира Бухарского (Ялта)

Где:Ялта, ул. Севастопольская 12/43
Дата создания:
1907-1911 гг.
Доступность:
обзорная в составе экскурсий.Дворец Эмира Бухарского

Над Приморским парком Ялты расположен красивый дворец в мавританском стиле. Построен он для эмира Бухарского — Сеид Абдул Ахан Хана и его сына. В имении эмира располагался не только дворец, но и 4 строения в восточном стиле, но до наших дней они не сохранились. Владелец назвал свою усадьбу «Дилькиса», что в переводе с тюркского означает «пленительный», «обворожительный». Дворец окружал парк. Эмир Бухарский был почетным гражданином Ялты, одна из улиц города даже носила его имя.

Но после революции новое правительство забирает здание себе. Сначала здесь открывают городской Восточный музей, потом отдают его санаторию для трудящихся Узбекистана. Сегодня дворец — это один из корпусов санатория «Ялта», в котором находится библиотека для отдыхающих.

Юсуповский дворец (Крым)

Где: Ялта, Кореиз, Парковый спуск, 26
Дата создания:
1909 г.
Доступность:
только в составе обзорных экскурсий, так как сегодня дворец принадлежит СБУ.Юсуповский дворец

Юсуповский дворец в Кореизе, что под Ялтой — великолепное строение в неороманском стиле. Построил его известный ялтинский архитектор Николай Краснов для князя Феликса Юсупова (Сумарокова-Эльстона). В Российской империи род Юсуповых являются одним из самых богатых и знатных. Поэтому и дворец был построен роскошный. В его стенах состоялась помолвка Юсупова-младшего с племянницей Николая Второго великой княжной Ириной Александровной.

Сад вокруг дворца создал известный немецкий ботаник Кебах. Сегодня многие из деревьев парка имеют возраст до 500 лет.

После революции дворец превратили в государственную дачу. Война не тронула это райское местечко, поэтому во время Ялтинской конференции 1945 года в стенах дворца останавливался Сталин с советской делегацией. В экспозиции Юсуповского дворца сохранились бильярд и письменный стол Иосифа Виссарионовича.

Многие чиновники проводили здесь покойные дни отдыха. Сегодня Юсуповский дворец принадлежит Службе безопасности Украины, поэтому попасть сюда на экскурсию довольно сложно.


24 июня 2012 года
Автор:  Гость
3
23266
Дворцы крымаПутеводительЧто посмотреть
Людные пляжи известных курортов, заполненные туристами набережные приморских городов, «раскрученные» кафе, где никогда нет свободного места… Это тот Крым, который знают все. Но на полуострове есть столько удивительных, малоизвестных и уникальных мест, которые нужно обязательно посетить. И тогда можно..
21 мая 2012 года
46434
9
4
Самое теплое место в Крыму?Тепло в Крыму становится уже с середины мая. Опытные туристы любят приезжать отдыхать на полуостров, как раз в это время — отдыхающих еще нет, но температура воздуха уже прогревается до 22-24 градусов. Идеальная температура, чтобы понежиться под ласковым весенним солнцем. Да..
15 марта 2015 года
22272
0
Лучшие песчаные пляжи в КрымуПесчаные пляжи — изюминка Крыма, именно за ними многие отдыхающие, особенно родители с детьми приезжают на отдых в Крым. Нужно иметь в виду, что после волнений и штормов на море — вода на песчаных пляжах становится мутной на некоторое время (несколько дней). И второй «минус»..
13 июля 2015 года
11467
0

Отзывы и мнения

Поделитесь с нами своим кратким отзывом или напишите развернутый подробный отчет, заметку или статью.. Будет здорово!
или Написать заметку
Очень понравился дворец Дюльбер! Действительно прелестный! А в имении Харакс, нынешнем санатории «Днепр» действительно шикарный парк и божественный целебный воздух! Рекомендую посетить!
Гость, 24 июля 2012
26 4 Ответить
Чудесно. Еще один повод наведаться в Крым.
Гость, 25 июня 2012
9 0 Ответить
Спасибо автору за прекрасную подборку! Добавлю только, что указанная Юсуповская резиденция в Кріму не единственная. в с. Соколинное есть ужасно пафосный дом, который принадлежал Юсупову. А в Хараксе я был на днях — там невероятно красивый парк, гораздо более ухоженный, чем Ливадийский. Это территория сан. Днепр.
Гость, 25 июня 2012
6 0 Ответить
Рассказать ВКонтакте
Одноклассники
Если вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если вы сообщите об этом.
Выделите текст, который содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter